
Эффективность кратких профилактических вмешательств подтверждена фактическими данными. Так, недавний метаанализ показал, что рекомендации по здоровому питанию, предоставляемые работниками первичного звена здравоохранения, обеспечивают повышение доли фруктов, овощей и клетчатки и сокращение общего количества жира в рационе, что позволяет снизить уровень холестерина в сыворотке крови.
Один из предлагаемых инструментов BRIEF — это анкета, которая помогает работнику здравоохранения определить риски НИЗ для пациента, чтобы вместе с ним составить план по сокращению влияния этих факторов.
В частности, в анкете задаются такие вопросы:
* Когда вы закуриваете первую сигарету после пробуждения?
* Сколько раз в неделю вы едите сладкую еду или пьете сладкие напитки?
* Как часто вы пьете напитки, содержащие алкоголь?
* Сколько времени в день вы обычно проводите сидя или полулежа?
В пособии BRIEF особое внимание уделяется пяти факторам риска:
-Физиологический фактор риска — увеличенный индекс массы тела (ИМТ)
-Употребление табака
-Употребление алкоголя
-Нездоровое питание
-Недостаток физической активности.
Пособие BRIEF дает каждой системе здравоохранения возможность стать важным источником данных о здоровье и давать консультации, которые будут улучшать здоровье и благополучие жителей всех стран Европейского региона ВОЗ