Top.Mail.Ru

Neuralink провела первую операцию по имплантации мозгового чипа человеку

 312

neuralink провела первую операцию по имплантации мозгового чипа человеку
В рамках исследования PRIME была проведена первая операция по установке мозгового импланта Neuralink человеку. Об этом сообщил основатель компании миллиардер Илон Маск. Он отметил, что пациент чувствует себя удовлетворительно.

«Первые результаты показывают всплески активности нейронов и вселяют надежды», — написал Маск на своей странице в социальной сети X.

Под всплесками активности, согласно определению Национального института здравоохранения США, понимаются электрические и химические сигналы, осуществляющие обмен информацией между участками головного мозга, а также между мозгом и телом.

В прошлом году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) дало компании разрешение на проведение исследований по имплантации устройств людям. Это стало важным этапом на пути разработки мозговых имплантов, которые призваны помочь пациентам с параличом и множеством других неврологических заболеваний.

В сентябре Neuralink получила разрешения на проведение набора пациентов для участия в исследовании.

В ходе операции хирургический робот осуществляет установку нейроинтерфейса (BCI) в участок головного мозга, который контролирует намерение двигаться. Основная цель имплантации, как ранее сообщала Neuralink, состоит в том, чтобы человек получил возможность управлять компьютерным курсором или клавиатурой только силой мысли.

Для передачи сигналов в головной мозг используются «ультратонкие» нити.

Как заявил Маск, первое устройство Neuralink будет называться Telepathy.

Исследование PRIME направлено на изучение безопасности хирургического робота и имплантируемого нейроинтерфейса.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»