Назван класс препаратов, способных снизить риск разрыва внутричерепной аневризмы

 933

Назван класс препаратов, способных снизить риск разрыва внутричерепной аневризмы
Многоцентровое исследование, прошедшее среди более 3 тыс. участников, позволило определить, что ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), позволяют на 18% снизить риск разрыва аневризмы сосудов головного мозга.

Ренин-ангиотензин-альдостероновая система участвует в регулировании артериального давления. Нарушения в ее работе может привести к повышению артериального давления, а следовательно, и к росту риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в более ранних исследованиях было показано, что отдельные компоненты РААС вовлечены в развитие аневризм мозговых артерий и могут быть причиной их разрыва. Как отмечают авторы исследования, примерно 50% пациентов с внутричерепными аневризмами также страдают высоким артериальным давлением, а значит у них целесообразно применение ингибиторов РААС.

В исследовании были проанализированы медицинские данные за 2016-2020 года, собранные в 20 медицинских центрах Китая. Оказалось, что разрыв аневризмы был диагностирован у 32% пациентов, получавших ингибиторы РААС, тогда как в группе сравнения показатель частоты разрыва составил 67%. Ученые с удивлением констатировали, что даже при достижении хорошего контроля над артериальным давлением на фоне других препаратов, сохраняется статистически значимое преимущество ингибиторов РААС в отношении разрыва аневризмы.

Авторы подсчитали, что благодаря применению ингибиторов РААС можно предотвратить около 18% случаев разрыва аневризмы. Это особенно значимо, если учитывать, что 30% пациентов умирает из-за последствий разрыва, а 30% нуждаются в постоянном уходе.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»