Top.Mail.Ru

Натуральный объём производства ЛП в России сокращался

 688

Натуральный объём производства ЛП в России сокращался
По данным аналитической компании RNC Pharma, общий объём выпуска готовых ЛП в России за период с января по сентябрь 2022 г. исчислялся суммой 528,1 млрд руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС), динамика относительно аналогичного периода 2021 г. при проведении расчётов в российской валюте была зафиксирована на уровне 22%. Натуральный объём произведённой продукции в рамках отчётного периода достиг 3,09 млрд упаковок, а показатель долгосрочной динамики был отмечен на уровне 3,6%. При проведении расчётов в минимальных единицах дозирования (МЕД) показатель прироста не превышал динамику в упаковках, здесь фиксируем 2,6%, всего за первые 9 месяцев текущего года фармпроизводители, локализованные в России, отгрузили на рынок 59 млрд МЕД.

Итоги работы участников рынка по итогам сентября 2022 г. выраженными рекордами не блистали, денежный объём производства относительно сентября 2021 г. продемонстрировал прирост на уровне 13,7%, всего было произведено ЛП на сумму 54,6 млрд. руб. Натуральная динамика уходит в минус в упаковках (-2%), но при этом демонстрирует хоть и небольшой, но положительный показатель прироста в минимальных единицах, здесь фиксируется +0,5%, всего было выпущено 328,9 млн упаковок или 6,35 млрд МЕД. Общие итоги работы отрасли по итогам 3-го квартала тоже оказались скромными, долгосрочная динамика денежного объёма выпущенной продукции была ниже уровня инфляции, на уровне 9,8%, натуральные объёмы сократились на 1,1% в упаковках.

За минувший год заметно изменилась структура производимых на территории России ЛП, последние месяцы отрасль активно наращивала выпуск ОТС препаратов, при этом доля данной группы существенно выросла, в анализируемом периоде она составила 54,4% (в упаковках), против 50,6% в январе-сентябре 2021 г. Если проводить расчёты в минимальных единицах лидируют с точки зрения объёмов выпуска всё-таки производители Rx-препаратов (55,2% в январе-сентябре 2022 г.), но и здесь их доля сокращается, годом ранее она достигала 56%.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»