«Наше картельное управление проанализировало статистику и оказалось, что в первом полугодии 2020 года по сравнению с первом полугодием 2019 года количество дел, которые на фармацевтических рынках возбуждаются по картелям, увеличилось, может, и незначительно - на 8-9%, но рост есть», - заявил Цыганов.
По его словам, наибольшее количество нарушений связано с недобросовестным поведением участников рынка дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты. «Еще одна категория дел, с которыми в этом году приходится нам очень часто сталкиваться - это факты недобросовестной конкуренции, факты рекламы, которая вводит в заблуждение относительно чудодейственных свойств тех или иных препаратов. Вы помните историю, которая была у нас с имбирем и лимонами в начале 2020 года, сейчас прицел немножко сдвинулся, сейчас речь идет о том, что у нас есть медицинские препараты, которые вылечат все болезни и полностью защитят вас от любой вирусной инфекции, включая COVID-19», - добавил Цыганов.
ФАС в этих случаях реагирует, иногда использует методы жесткого воздействия на нарушителей - возбуждение дел и принятие решений по этим делам. Но в 2020 году, учитывая в том числе и тяжелое положение самих компаний, которые действуют на рынке, антимонопольная служба все шире использует механизмы мягкого права - предупреждения и предостережения, отмечает замглавы ФАС.