Top.Mail.Ru

Moderna получила 176 млн долларов США на разработку вакцины от птичьего гриппа


moderna получила 176 млн долларов сша на разработку вакцины от птичьего гриппа
Правительство США выделило компании Moderna 176 млн долларов США на разработку вакцины против птичьего гриппа. В стране растет обеспокоенность по поводу вспышки инфекции, вызванной вирусом H5N1, среди молочных коров и заражения трех работников ферм.

Средства, выделенные Управлением передовых биомедицинских исследований и разработок США, будут использованы для проведения исследования III фазы по изучению вакцины против вируса птичьего гриппа H5N1, созданной на основе технологии мРНК.

В ходе пресс-конференции стало известно, что исследование III фазы начнется в 2025 году, а в ближайшие недели Moderna должна получить результаты исследования I фазы. В ходе предстоящего исследования планируется получить данные по безопасности вакцины и показателям иммунного ответа.

Контракт предусматривает сокращение сроков разработки в случае увеличения числа случаев заболевания у людей, повышения степени тяжести заболевания или при выявлении случаев передачи вируса от человека к человеку.

«На данный момент слишком рано говорить о том, сколько доз вакцины сможет изготовить Moderna», — сказал Роберт Джонсон, руководитель программы по внедрению мер медицинской защиты Министерства здравоохранения и социального обеспечения США.

Ученые обеспокоены тем, что распространение вируса на птицеводческих и молочных предприятиях может увеличить риск его мутаций и формирования способности легко распространяться среди людей.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»