Минздрав зарегистрировал онкопрепарат для лечения солидных опухолей

 518

Минздрав зарегистрировал онкопрепарат для лечения солидных опухолей
Минздрав РФ выдал разрешение на применение препарата Витракви (ларотректиниб) от немецкой Bayer для терапии метастатических солидных опухолей, имеющих транслокации с участием генов NTRK. В Европе и США лекарственное средство по этому показанию уже одобрено.

Осенью 2021 года госфонд «Круг добра» принял решение лечить детей с солидными опухолями и утвердил к закупке препарат Bayer как не зарегистрированный по этому показанию. Тогда же фонд утвердил к закупке энтректиниб (Rozlytrek от Roche).

В России с 2021 года ведутся два клинических исследования ларотректиниба. Их завершение запланировано на 2025 и 2026 годы.

Впервые Витракви был одобрен в США: в 2018 году американский регулятор FDA выдал разрешение на его применение для терапии солидных опухолей с транслокациями NTRK. В 2019 году препарат зарегистрировали в Европе.
При принятии решения об одобрении Витракви FDA руководствовался результатами трех многоцентровых клинических исследований лекарственного средства, согласно которым эффективность препарата в терапии солидных опухолей с транслокациями в генах NTRK у взрослых и детей составляла 75%.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»