Минздрав выступил за сохранение льготного налогообложения для медизделий

 853

Минздрав выступил за сохранение льготного налогообложения для медизделий
Министерство здравоохранения РФ предложило сохранить налоговые преференции для лекарственных препаратов и медизделий из стран ЕАЭС. Как пояснили в ведомстве, если не будет продлен льготный налоговый режим, то с 2022 года лекарства и медизделия будут облагаться НДС по ставке 20%, что приведет к росту их стоимости. В профильном комитете Госдумы по охране здоровья, а также в большинстве фракций инициативу готовы поддержать, пишут «Известия».

Минздрав просит оперативно принять поправки в ст. 149 и 164 второй части Налогового кодекса. Ведомство предлагает продлить льготный режим для лекарств и медизделий из стран ЕАЭС, часть которых не облагается налогом, а часть ввозится по 10-процентной ставке НДС. Речь идет о более 30 тыс. товаров.

«В случае если оперативно не будут внесены изменения в кодекс, то с 1 января 2022 года медицинские изделия, обращение которых сохранится на территории РФ, будут облагаться НДС по налоговой ставке 20%, что приведет к резкому увеличению финансовой нагрузки на всю систему здравоохранения через увеличение стоимости закупаемого оборудования и, как следствие, к недостижению целевых показателей, установленных национальным проектом «Здравоохранение», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, представленному Минздравом.

В документе уточняется, что срок льготного налогообложения ограничен 31 декабря 2021 года. Поэтому ведомство просит сохранить налоговые преференции для медицинских изделий на территории России и после этого срока.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно