Top.Mail.Ru

Министр здравоохранения РФ отчитался перед главой государства о результатах работы системы здравоохранения

 505

министр здравоохранения рф отчитался перед главой государства о результатах работы системы здравоохранения
Михаил Мурашко доложил Президенту России Владимиру Путину о результатах работы системы здравоохранения, о ходе модернизации первичного звена, диагностике онкозаболеваний, результатах профилактических осмотров и диспансеризации.

Михаил Мурашко подчеркнул, что в первичное звено ежегодно происходит более 1,2 млрд обращений россиян, это самая востребованная помощь.

«В рамках реализации проекта по модернизации первичного звена уже сегодня построено и создано четыре тысячи новых объектов, включая поликлиники и, конечно же, фельдшерско-акушерские пункты. 2800 медицинских организаций отремонтировано. Хочу сказать, что это действительно меняет облик учреждений, но — помимо внешнего облика — туда поставляется ещё и оборудование: 85 тыс. единиц уже поставлено в медицинские организации», — сказал Михаил Мурашко.

Новые ФАПы оснащены цифровым оборудованием с возможностью телемедицинских консультаций — чтобы фельдшер мог оперативно проконсультироваться, и самому пациенту не нужно было лишний раз куда-то ехать. Кроме того, практически 35 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов уже получили лицензии и теперь отпускают лекарственные препараты.

Автотранспорт играет огромную роль при оказании медицинской помощи. Этой теме уделяется большое внимание, все отечественные автомобили поставляются без сбоев.

Диспансеризация и профилактические осмотры помогают вовремя выявить заболевание на ранней стадии, оказать необходимую помощь и спасти жизнь и здоровье пациента. В России уделяется большое внимание профилактическим мероприятиям. Так, в 2022 году диспансеризацию и профилактические осмотры прошли почти 68 млн человек.

«На этот год у нас совсем амбициозная цифра — это 87 миллионов — 59,7 % населения нашей страны», — сообщил Михаил Мурашко.

Борьба с онкозаболеваниями — ещё один приоритет государственной политики в сфере здравоохранения. Их выявление на ранней стадии принципиально для своевременности начала лечения. При этом, российским пациентам доступны все технологии лечения злокачественных новообразований.

«Впервые в прошлом году диагностика на ранних стадиях — на первой и второй стадиях — составила 59,5 процента. Это самый высокий показатель вообще за всю историю Российской Федерации. Это работает, и по онкологии результатом стало снижение смертности за время реализации проекта — более 7,5 процента по сравнению с 2019 годом», — подчеркнул Министр здравоохранения РФ.

Активно развивается и сотрудничество с ГК «Росатом». Так, например, сейчас идёт строительство самого крупного в Европе завода радиофармпрепаратов. Разработками в этой области активно интересуются страны СНГ и другие партнёры нашей страны.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»