Минэкономразвития разработало программу проверки эффективности лекарств

 735

Минэкономразвития разработало программу проверки эффективности лекарств
Министерство экономического развития (МЭР) представило программу экспериментального правового режима (ЭПР) в сфере цифровых инноваций для проведения исследований в области применения лекарственных препаратов, пишет «Парламентская газета».

Исследование подразумевает обработку больших медицинских данных в обезличенном виде для определения эффективности лекарственной терапии для пациентов, влияния сопутствующих заболеваний на процесс их лечения и риска нежелательных явлений.

«Установление ЭПР направлено на разработку, апробацию и внедрение цифровой инновации — платформенных решений для сбора, валидации, подготовки ‎и анализа данных из государственных, муниципальных и иных информационных систем, в том числе информационных систем в сфере здравоохранения, с помощью технологий искусственного интеллекта и (или) работы с большими данными ‎для проведения исследований рутинной клинической практики», — говорится в пояснительной записке к документу.

В министерстве отмечают, что проводимые в рамках эксперимента исследования позволят расширить знания о лекарственных препаратах, в том числе вакцинах, об их эффективности и безопасности. Эксперимент будет проходить три года на всей территории России. По его итогам может быть принято решение о постоянном режиме использования технологии в стране, изменении в этой связи необходимых законов и нормативно-правовых актов.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно