Top.Mail.Ru

Михаил Мурашко выступил с докладом на Правительственном часе в Госдуме РФ

 268

Михаил Мурашко выступил с докладом на Правительственном часе в Госдуме РФ
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко выступил на правительственном часе в Государственной Думе РФ с докладом, посвященным модернизации первичного звена здравоохранения, цифровой трансформации отрасли, назвал основные достижениях и вызовы в сфере здравоохранения.

Уроки пандемии

Министр напомнил о том, что в период пандемии новой коронавирусной инфекции повысилась эффективность подготовки антикризисных мероприятий, была спроектирована и реализована новая управленческая модель, а результатом совместного ответа на беспрецедентную угрозу стало принятие свыше 200 законов и актов Правительства Российской Федерации и более 70 приказов Минздрава России.

Министр отметил, что главной задачей для отрасли в текущих условиях является достижение национальной цели, обозначенной Президентом России, — увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.

Трансформация первичного звена здравоохранения

По словам Министра, первичное звено — драйвер трансформации всей отрасли и самая востребованная часть медицинской службы. Это подтверждают цифры: только за 2021 год зарегистрировано более 1 млрд посещений медучреждений первичного звена здравоохранения. Михаил Мурашко напомнил, что каждый человек взаимодействует с первичным звеном на протяжении всей жизни: в детстве здоровье формируется за счет регулярных профилактических осмотров и консультаций специалистов, в трудоспособном возрасте особенно важны реализация репродуктивных планов и профилактика сосудистых катастроф, для людей старшего поколения на первый план выходят поддержание качества жизни и эффективное лечение, обеспечивающее активное долголетие.

– В рамках «идеологии новой поликлиники» мы предлагаем те инструменты, которые обеспечат «бесшовный» путь человека на протяжении всей его жизни при взаимодействии с системой здравоохранения. Для этого требуются современная инфраструктура и кадры, информатизация и трансформация процессов, – считает Михаил Мурашко.

В этом направлении сделано уже очень многое. Для развития «сельской медицины» создано более 3 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, что позволило сделать медицинскую помощь доступнее и ближе для более чем 3 млн граждан. До конца 2025 года будет дополнительно введено в эксплуатацию более 3,8 тысячи ФАПов и амбулаторий, отремонтировано — еще 2,8 тысячи таких объектов.

Оснащение медицинским оборудованием с цифровыми каналами передачи данных закладывается в ФАПе еще на этапе строительства. 58 тысяч единиц современного оборудования уже поставлено в фельдшерско-акушерские пункты, это почти в два раза больше, чем было запланировано.

Подготовка, привлечение и сохранение медицинских кадров

Строятся новые фельдшерско-акушерские пункты, поликлиники, амбулатории, повышается доступность медицинской помощи. При этом, по словам министра, дефицит медицинских кадров пока сохраняется.

Именно поэтому подготовка, обучение, привлечение и сохранение медицинских специалистов — задача, требующая комплексного решения. В частности, на 20% увеличен целевой прием студентов в медицинские вузы, доля целевых бюджетных мест достигла 70%. Для привлечения в медицинские организации врачей и среднего медицинского персонала, закрепления их в государственной системе здравоохранения реализуется программа «Земский доктор/Земский фельдшер», в которой приняли участие уже более 51,7 тысяч медицинских работников. Для выполнения показателей по заработной плате медиков в 2022 году дополнительно выделены средства в размере 59 млрд рублей.

Цифровые технологии и уровень удовлетворенности

Михаил Мурашко отметил, что уровень удовлетворенности пациентов оказанием медицинской помощи растет.

— В поликлиниках, внедривших новую модель организации оказания медицинской помощи, время ожидания помощи пациентами сократилось в 4 раза, а время работы врача непосредственно с пациентом возросло в 2 раза, — сказал министр.

Михаил Мурашко считает, что сегодня в рамках цифровизации отрасли необходимо обеспечить полноту данных, принцип однократного ввода и возможность «бесшовного» соединения различных информационных систем. Для этого в настоящее время идёт работа над созданием универсальной платформы «Здравоохранение», которая позволит учесть потребности и интересы всех участников системы — пациента, врача, государства, медицинской организации.

При этом, заметил министр, показатель цифровой зрелости российских регионов пока неоднородный.

Диспансеризация и реабилитация

В своем выступлении Михаил Мурашко коснулся также такой важной темы как диспансеризация и реабилитация. Развитие этих направлений медицинской помощи способно, по мнению Министра, существенно улучшать качество и увеличивать продолжительность жизни.

— Для людей, перенесших COVID-19, доступна углубленная диспансеризация. По ее результатам мы видим наибольшее число осложнений со стороны системы кровообращения. Поэтому в дополнение к реализуемым мерам регионам были выделены субсидии на амбулаторное лекарственное обеспечение пациентов, перенесших сосудистые катастрофы или оперативные вмешательства, — сообщил министр.

Министр также отметил, регулярные диспансеризации и раннее выявление заболеваний способствуют сохранению жизней и профилактике инвалидизации. Совершенствуется и медицинская реабилитация, на развитие которой, по словам Михаила Мурашко, в рамках нового федерального проекта до 2024 года будет выделено 60 млрд рублей.

Лекарственное обеспечение и медицинская наука

Новый вызов системе здравоохранения, по словам Министра, пришел из сферы искусственных экономических ограничений.
— Для устойчивого функционирования отрасли, реализации текущих и новых проектов необходимо устойчивое обеспечение отрасли современной медицинской продукцией, — уверен Михаил Мурашко.

В этом направлении ведется большая работа: организован мониторинг ситуации на фармацевтическом рынке, по данным мониторинга в регионах созданы достаточные запасы лекарственных препаратов, упрощена процедура закупки лекарств и медицинских изделий, зафиксированы цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Для обеспечения импортонезависимости медицинской промышленности будут поддержаны научные разработки в интересах медицины. Новый федеральный проект «Медицинская наука для человека» поможет наиболее востребованным отраслям отечественными разработками, внедрять в клиническую практику качественные инновационные лекарственные препараты, медицинские изделия, технологии, оборудование.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»