Михаил Мурашко рассказал о стратегических инициативах в здравоохранении


Михаил Мурашко рассказал о стратегических инициативах в здравоохранении
В своем выступлении Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко напомнил, что пандемия COVID-19 стала катализатором для развития отечественной фармпромышленности — большинство препаратов, которые применялись для лечения коронавирусной инфекции в нашей стране, были произведены в России. Вывод, по мнению Министра, очевиден — иммунобиология, производство инновационных лекарственных препаратов, новых материалов, изделий электронной промышленности, должны развиваться и локализоваться, весь цикл должен присутствовать на территории страны в виде научных и производственных компетенций.

Подробно остановился Михаил Мурашко на таких темах как создание новых лекарственных препаратов, модернизация первичного звена и цифровая трансформация здравоохранения, система маркировки лекарственных препаратов, которая является не только защитой от контрафактной продукции, но и помогает анализировать ситуацию на фармрынке.

«Система маркировки, которую мы создали в стране, стала драйвером для принятия решений по разработке лекарственных препаратов и профилактики тех или иных дефицитов. На данный момент она работает хорошо, используется, в том числе, и для оценки качества терапии — можно сразу же просчитать, где и как выполняются схемы лечения. Еще один положительный эффект — профилактика и прогнозирование дефицита. Мы понимаем, сколько препаратов выведено на рынок и как они потребляются —это совершенно другой уровень качества управления и прогнозирования. А благодаря оцифрованным инструкциям по применению каждый пациент, покупая препарат, может отсканировать QR-код на упаковке и получить актуальные данные по безопасности и эффективности препарата в последней версии инструкции по его применению», — сказал Министр.

Для того чтобы быстрее выводить на рынок новые лекарственные препараты, по мнению Михаила Мурашко, нужно создать новую культуру по оценке эффективности и безопасности, которая будет формироваться у медицинского сообщества, разработчиков, фармацевтических компаний и, безусловно, у потребителей. При этом сокращать путь от изобретения до появления лекарственного препарата в аптеке нужно не в ущерб безопасности и эффективности.

Министр напомнил, что среди приоритетных и федеральный проект по модернизации первичного звена здравоохранения, который был инициирован еще до начала пандемии и направлен на организацию качественной медицинской помощи рядом с местом жительства. Теперь необходимо наращивать скорость реализации проекта, считает Михаил Мурашко.

Еще один ключевой проект — «Персональные медицинские помощники». Он реализуется в рамках цифровой трансформации здравоохранения. По словам Мурашко, необходимо создать широкий спектр изделий, которые будут персонально мониторировать данные пациента и передавать их в медицинскую информационную систему.

«Сегодня важно создать систему электронных историй болезни, сформировать цифровые профили пациентов. Параллельно необходимо внедрять информационные системы и решения, которые позволяют анализировать большие объемы данных. Уже зашло несколько десятков программных продуктов, использующих искусственный интеллект в медицине. Следующим этапом цифровой трансформации здравоохранения станет помощь врачу в принятии решений, когда, анализируя симптомы, результаты анализов, изменения в самочувствии, искусственный интеллект сможет давать подсказки по профилактике заболеваний и выстраиванию индивидуального трека для лечения пациента», — сказал Министр.

И добавил, что в терапии также принципиально важно ответственное поведение самого пациента — лечение окажется эффективным только в том случае, когда пациент доверяет врачу и выполняет его рекомендации.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»