Top.Mail.Ru

Маркировка выводит БАД из серой зоны

 194

маркировка выводит бад из серой зоны
На рынке БАД наблюдаются положительные изменения, связанные с обязательной маркировкой данной группы товаров, которая стартовала с 1 октября 2023 г.

Первые результаты данной инициативы, направленной на снижение количества контрафактной и фальсифицированной продукции на отечественном рынке, обсудили участники пресс-мероприятия, посвященного запуску обязательной маркировки БАД.

Было отмечено, что ее внедрение проводится на фоне значительного увеличения спроса на БАД. Так, за последние 5 лет рынок биодобавок ежегодно показывал стабильный почти 20%-ный рост. По оценкам экспертов, общий объем продаж БАД по итогам 2022 г. составил порядка 120 млрд руб. совокупно через все каналы, включая e-com [1]. Всего на российском рынке в прошлом году было представлено свыше 3 000 наименований БАД более чем от 1 000 производителей. При этом в течение 2022 г. в стране появилось свыше 500 новых БАД. В текущем году тенденция сохраняется: рост продаж БАД может достичь 15% [2].

Такая положительная динамика объясняется рядом причин, среди которых – пандемия коронавируса, заставившая людей задуматься о необходимости принятия профилактических мер для сохранения здоровья, стремление населения больше внимания уделять своему здоровью и обращать внимание на необходимые им нутриенты.

«В этом году “Рамблер” провел опрос 200 тыс. россиян об иx отношении к БАД, который показал, что 81% респондентов верит в пользу биодобавок, — сообщила Елена Неволина, исполнительный директор Ассоциации индустрии товаров для здоровья. – Более половины опрошенных ответили, что готовы потратить из семейного бюджета на БАД до 3 тыс. руб. в месяц. При этом 53% респондентов покупают БАД в аптеках, несмотря на существующую популярность интернет-торговли».

Между тем, всплеск спроса на БАД спровоцировал рост количества контрафактной продукции и биодобавок ненадлежащего качества. Любовь Андреева, руководитель направления БАД товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), отметила, что в 2022 г. порядка 45% биодобавок (более 460 млн упаковок) оказались поддельными или ввезенными в страну нелегально. Ситуацию усугубила отмена СанПиНа, определявшего требования к обращению биодобавок, а также их активная продажа через маркетплейсы, когда происхождение и качество товара сложно контролировать.

Согласно отчету Центра стратегических разработок (ЦСР), в 2022 г. порядка 24% БАД, реализующихся на маркетплейсах, не имели государственной регистрации. Что касается качества обращающихся на российском рынке биодобавок, то, по данным ЦСР, в каждом третьем БАД превышена дозировка активных веществ, а каждый пятый содержит запрещенные в ЕАЭС вещества. Описание товара зачастую не отражает реальный состав, либо намеренно вводит в заблуждение потребителя [3].

Все это стало главной предпосылкой для разработки и реализации проекта по обязательной маркировке БАД. Его внедрению предшествовал эксперимент, который начался 1 мая 2021 г. и продолжался до 31 декабря 2022 г. согласно Постановлению Правительства РФ от 29.04.2021 № 673 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации биологически активных добавок к пище».

«Эксперимент прошел достаточно успешно, – отметила Любовь Андреева. – Мы получили большую поддержку со стороны крупных поставщиков БАД, которые участвовали в нем с самого начала, присутствовали на всех заседаниях рабочих и экспертных групп, чтобы подготовить систему к масштабному внедрению. При активном участии представителей отрасли и госструктур было принято Постановление Правительства РФ от 31.05.2023 № 886 “Об утверждении Правил маркировки биологически активных добавок к пище средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении биологически активных добавок к пище”, вступившее в силу 1 сентября 2023 г. Согласно постановлению, с 1 октября 2023 г. все производители и импортеры БАД обязаны наносить средства идентификации на свою продукцию, произведенную либо ввезенную на территорию РФ после 1 октября 2023 г.». При этом эксперт отметила, что находящаяся в обороте немаркированная продукция, произведенная до 1 октября, изыматься не будет, ее можно продавать до истечения срока годности.

Любовь Андреева также поделилась первыми результатами внедрения цифровой маркировки БАД, отметив, что в системе «Честный знак» регистрируются «все новые и новые производители, которые подают отчетность в налоговые органы и Росстат». Т.е. можно говорить о том, что рынок выходит из серой зоны, происходит его «обеление». «Ранее данные о количестве импортеров БАД мы сопоставляли с количеством участников оборота, которым выданы свидетельства о госрегистрации продукции, их насчитывалось около 200, — сообщила она. — Сейчас в государственной системе маркировки «Честный знак» зарегистрировалось более 11 тыс. участников оборота, в том числе 899 производителей и 783 импортера. Лидером по объему промаркированной продукции является Новосибирская область — 31% от общей доли промаркированных БАД. Дальше следует Москва — 23%, Алтайский край — 20% и Санкт-Петербург — 12%».

Среди участников рынка БАД, активно поддержавших инициативу по внедрению обязательной маркировки, — компания Solgar, присутствующая в России с 2009 г. «Наша продукция представлена в 70 странах мира, и мы отмечаем, что Россия — первая страна, которая реализует такой нужный и важный проект, — сообщил Хакан Эртюрк, генеральный директор компании Solgar в России и СНГ. — Рост глобального рынка БАД, по разным оценкам, за следующие 10 лет увеличится до 600 млрд — 1 трлн долл., что не может происходить бесконтрольно, особенно если речь идет о товарах, оказывающих прямое влияние на здоровье людей. Поэтому мы поддерживаем государственные инициативы, направленные на борьбу с серым рынком, и уже приняли активное участие в пилотном проекте по маркировке». Глава Solgar в России подчеркнул, что маркировка не внесла существенных изменений в работу компании, поскольку та успела к ней хорошо подготовиться, и не отразится и на стоимости ее продукции, которая представлена в аптеках».

Участники встречи уверены, что маркировка БАД будет способствовать уходу с рынка нелегальных поставщиков и одновременно развитию компаний, привыкших работать по правилам, окажет положительное влияние на рынок биодобавок. По оценкам представителей «Честного знака», ежегодный прирост выручки легальных производителей достигнет 5,4 млрд рублей, а объем дополнительных поступлений в государственный бюджет увеличится до 2 млрд в год после введения обязательной маркировки.

В России маркировка БАД вводится поэтапно, чтобы снизить нагрузку на участников товаропроводящей цепи. Если на первом этапе происходит регистрация участников оборота БАД, создание карточек товаров и описание маркируемых биодобавок в Национальном каталоге, то с 1 марта 2024 г. станет обязательной подача сведений в систему маркировки о выводе товаров из оборота, а с 1 сентября 2025 г. начнется полная поэкземплярная прослеживаемость БАД.


Источники:
1. https://crpt.ru/news/1/1806/
2. https://www.vedomosti.ru/ecology/science_and_technology/articles/2023/10/26/1002605-v-rossii-viros-s...
3. https://www.csr.ru/upload/iblock/c4a/mpnfsribb0icqq3xg4tjqwz966zupqlg.pdf


Ирина Широкова




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»