
Поскольку у более крупных людей мышечная масса больше, в исследовании применяли поправку на размер тела, а также учитывали такие факторы, как потребление белка и физическую нагрузку.
Исследователи убеждены, что результаты, полученные в основном у людей в возрасте от 50 до 70 лет, еще раз подтверждают, что потребление алкоголя лучше по возможности снижать.
В исследовании использовали данные из UK Biobank — крупномасштабной базы данных, в которой собраны анонимизированные данные об образе жизни и состоянии здоровья 500 тыс. человек из Великобритании.
В анализ были включены данные около 200 тыс. человек в возрасте от 37 до 73 лет.
Доктор Джейн Скиннер из Медицинской школы в Норвиче при Университете Восточной Англии сообщила: «Мы изучили зависимость между количеством потребляемого алкоголя и мышечной массой с учетом размера тела. Мы также учитывали потребление белка, уровень физической активности и другие факторы, способные повлиять на мышечную массу. В результате стало очевидно, что проблемы с мышечной массой начинались у людей, потребляющих 10 единиц алкоголя в день и более — это соответствует примерно одной бутылке вина».