Top.Mail.Ru

Комбинация химиотерапии с дурвалумабом значительно увеличивает выживаемость без прогрессирования при распространенном раке эндометрия

 363

комбинация химиотерапии с дурвалумабом значительно увеличивает выживаемость без прогрессирования при распространенном раке эндометрия
В исследовании III фазы DUO-E были достигнуты положительные результаты применения дурвалумаба в комбинации с химиотерапией на основе препарата платины с дальнейшей поддерживающей терапией дурвалумабом и олапарибом или только дурвалумабом, которые подтверждают статистически и клинически значимое увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП) по сравнению со стандартной химиотерапией у пациентов с впервые диагностированным распространенным или рецидивирующим раком эндометрия. При этом при применении комбинации дурвалумаба и олапариба в качестве поддерживающей терапии клиническое преимущество было более выражено.

Данных по общей выживаемости (ОВ) на момент проведения анализа было недостаточно, однако для обоих режимов терапии наметилась положительная тенденция.

Рак эндометрия занимает 6-е место в мире среди наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин. В 2020 г. было диагностировано 417 000 новых случаев и зарегистрировано 97 000 летальных исходов. К 2040 г. прогнозируется рост числа новых случаев почти на 40%. В настоящее время стандартом лечения распространенного рака эндометрия является химиотерапия. Однако отдаленные исходы лечения рака эндометрия остаются неблагоприятными и существует острая потребность в инновационных подходах к терапии.

Профессор онкогинекологии и репродуктивной медицины Онкологического центра им. М. Д. Андерсона при Техасском университете, главный исследователь DUO-E Шеннон Н. Уэстин (Shannon N. Westin) заявила: «Иммунотерапия дурвалумабом может значимо замедлить прогрессирование рака эндометрия, а добавление ингибитора PARP олапариба еще больше усиливает эффект. Данные комбинации дают врачам новые терапевтические возможности и позволяют улучшить прогноз у пациентов».

Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании «АстраЗенека» Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «Исследование DUO-E впервые показало возможность клинически значимого улучшения у пациентов с раком эндометрия на фоне мощной комбинированной терапии иммунопрепаратом и ингибитором PARP. Результаты подчеркивают наше стремление переосмыслить лечение онкологических заболеваний. Мы надеемся, что пациенты с раком эндометрия начнут получать лечение инновационной комбинацией дурвалумаба и олапариба как можно скорее».

Показатели безопасности и переносимости комбинаций дурвалумаба с химиотерапией и дурвалумаба с олапарибом в целом соответствовали результатам предыдущих клинических исследований и установленным данным для каждого из препаратов.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»