Хирурги Центра им. Дмитрия Рогачева выполнили уникальную операцию

 591

Хирурги Центра им. Дмитрия Рогачева выполнили уникальную операцию
Операцию по удалению множественных метастазов в брюшине из минимально инвазивного доступа с гипертермической химиоперфузией брюшной полости провели хирурги НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Такая операция прошла впервые в России.

«Мы лапароскопически выполнили циторедуктивную операцию — перитонэктомию и гипертермическую химиоперфузию брюшной полости ребенку с саркоматозом брюшины. Операция прошла успешно. Подобных вмешательств у детей в нашей стране, согласно данным литературы, прежде не выполняли. Ребенок выписался и отправился домой спустя 7 дней после операции. В свой день рождения», — сообщил заведующий отделом торакоабдоминальной хирургии Центра Дмитрий Ахаладзе.

По словам мамы мальчика Бэлигмы Сандаковой, после операции ее 17-летний сын Борис чувствует себя намного лучше. Сейчас ребенок получает химиотерапию в региональной больнице по месту жительства в Улан-Удэ.

Как отметил хирург Дмитрий Ахаладзе, пациенты с таким распространением опухоли ранее считались неизлечимыми. Существовало мнение, что оперировать их нецелесообразно, так как невозможно радикально удалить все метастазы. Однако появилась методика, благодаря которой пациентам хирургически удаляют все видимые очаги, а на вероятно оставшиеся воздействуют подогретым раствором химиопрепаратов.

«Мы подняли зарубежную литературу и обнаружили, что подобных операций детям в плевральной полости до нас не проводил никто в мире», — сказал врач.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»