
Но стоит иметь в виду, что мед содержит быстрые углеводы, поэтому может быть опасен для пациентов с нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом.
Аллергия на мед появляется не так уж часто, и ее симптомы у разных людей могут быть абсолютно различными. В основном признаки аллергической реакции на мед схожи с симптоматикой других видов аллергии.
Чтобы поздней осенью и зимой меньше болеть, начинайте добавлять в чай чайную ложку меда, а еще лучше пить чай с лимоном и имбирем, а также теплое молоко с чайной ложечкой меда. При этом важно учитывать, что мед слаще сахара, поэтому одной чайной ложки на чашку может вполне хватить.
Мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов — в кипятке он теряет свои целебные свойства. А если нагреть мед до 42 градусов, это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведет к выделению веществ, вредных для организма человека. Поэтому добавляйте мед уже после того, как чай заварится, и вода немного остынет.
Мед — бесспорно, полезный продукт, богатый витаминами и минералами, сахар же не содержит в себе практически ничего полезного, только дает энергию после употребления. С точки зрения общей пользы, такая замена предпочтительна.
Рекомендации дала Ирина Николаевна Эстрина, врач аллерголог-иммунолог ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону».