Как пожилому человеку обеспечить безопасный отдых на пляже


Как пожилому человеку обеспечить безопасный отдых на пляже
Для безопасного отдыха обязательно нужно взять с собой на пляж воду, средство от загара, головной убор, солнцезащитные очки (а также очки, слуховой аппарат, трость).

Никому, в том числе и пожилым людям, не рекомендовано длительное нахождение под прямыми лучами солнца, особенно без средства от загара. Нахождение на солнце рекомендовано в утренние или вечерние часы.

Самым распространенным несчастным случаем на пляже является солнечный удар. Алгоритм оказания первой помощи пострадавшему будет следующим: пострадавшего переносят в тень или укладывают в постель, дают обильное питье, чтобы увеличить теплоотдачу, к голове прикладывают холодный компресс; обязательны покой и свежий воздух в прохладном, хорошо проветриваемом помещении; в тяжелых случаях применяют обертывание влажной простыней; до прибытия врача необходимо продолжать делать охлаждающие процедуры или самостоятельно госпитализировать пострадавшего в больницу.

Собираясь на пляжный отдых, нужно взять с собой препараты, которые принимаются пожилым человеком на постоянной основе (двойной запас), при необходимости бронходилататоры, антиангинальные, противоаллергические препараты (включая преднизолон). Однако на сам пляж лекарственные препараты брать не рекомендуется, так как в этом случае нарушаются правила хранения лекарственных препаратов (температуры и влажность).

Отправляясь на пляж с пожилыми людьми, обязательно надо учитывать высокий риск обезвоживания. Во избежание обезвоживания рекомендовано употребление не менее 1,5 литра жидкости в день.

Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды не менее 17—19 градусов, воздуха — 20—25 градусов. В воде следует находиться 10—15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой. При переохлаждении тела в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги.

Отправляясь на водоем с пожилыми людьми, обязательно надо учитывать склонность к быстрому переохлаждению.

Рекомендации дала заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра Минздрава России профессор Юлия Котовская.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»