Государству необходимо уточнить каналы продаж препаратов и вакцин для борьбы с COVID-19

 641

Государству необходимо уточнить каналы продаж препаратов и вакцин для борьбы с COVID-19
Фармацевтический рынок ждет рекомендаций от регулятора по лекарственному ассортименту препаратов, применяемых при лечении коронавирусной инфекции, который должен присутствовать на аптечных прилавках. Об этом в ходе специальной дискуссионной сессии в рамках выставки-форума «Здоровье нации – основа процветания России» 11 августа говорили эксперты отрасли.

Первым испытанием для аптечной розницы стал всплеск покупательской активности в марте, когда на фоне коронавирусной истерии люди стали запасаться различными лекарствами впрок. «Когда пришло понимание, что пандемия пришла в страну, спрос сузился до противовирусных средств и в отдельные моменты возникали дефициты конкретных препаратов, — рассказал генеральный директор ООО «Ригла» Александр Филиппов. — Прочитав какую-то информацию в СМИ и в интернете, люди решали, что такие препараты им надо иметь». 

Эксперт подчеркнул, что спрос на дешевые препараты был обеспечен в основном за счет отечественного производителя. «В этом ценовом диапазоне прирост продаж отечественных препаратов составил 38%, а импортные упали на 9%» — сообщил Филиппов.
Проблема в том, что ни дистрибьютор, ни аптеки не знали, какой ассортимент нужно обеспечить в условиях этой пандемии. Понимание, чем это будут лечить, приходило интуитивно – отметила исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова. «Существует понятие минимального ассортимента аптек, который они должны держать в любом случае, поэтому было бы неплохо, чтобы появились какие-то рекомендации – каким должен быть минимальный ассортимент, применяемый при COVID-19, на который должны ориентироваться производитель, дистрибьютор и аптечная сеть, — отметила эксперт. — Если будет такой прогноз, то производители смогут закупить необходимые субстанции в необходимом объеме, выделить производственные мощности».

Она также обратила внимание, что в ходу появилось такое понятие, как стационар на дому, когда заболевших коронавирусной инфекцией не забирают в больницу и они лечатся дома и бесплатно получают лекарства. Сохранится ли эта практика в будущем сезоне? Ведь для этого необходимо сформировать какой-то запас таких препаратов. «И если для производителя не важно, кто заплатит за них, то дистрибьютору важно понимать – будут ли эти препараты покупаться в аптеках самими пациентами, либо они будут закупаться субъектами на тендерной основе. Это разные каналы сбыта» — подчеркнула Титова.

Аналогичный вопрос встанет и в отношении продажи вакцин: есть немало людей, которые не пойдут в лечебные учреждения, опасаясь заразиться, и предпочтут вакцинироваться частным образом. Смогут ли они купить вакцину в аптеке, чтобы привиться в платной клинике? Такие вопросы, по мнению Лилии Титовой, в ближайшее время будут поставлены перед экспертами рынка населением и СМИ.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно