Госдума приняла закон о реформе системы ОМС

 739

Госдума приняла закон о реформе системы ОМС
Госдума в третьем чтении приняла закон о реформировании системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь медпомощь, оказываемую в федеральных клиниках, будут оплачивать через Фонд обязательного медицинского страхования, без участия страховых медорганизаций, говорится на сайте Думы.

Согласно документу ФОМС получит отдельные полномочия страховщика для оказания и оплаты специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в федеральных медицинских учреждениях. Поправки направлены на повышение доступности медицинской помощи.

В составе базовой программы ОМС появится отдельная строка, определяющая нормативы объемов оказания и финансирования медпомощи в федеральных учреждениях. В 2021 году на эти цели предусмотрено 119,4 млрд рублей. А страховщиком в таких случаях будет не страховая компания, а Федеральный фонд ОМС.

Одновременно предложено уменьшить с 1–2% до 0,8–1,1% нормативный размер средств, предоставляемых территориальным фондом ОМС страховой медицинской организации на ведение дела по ОМС. Это позволит к 2023 году высвободить до 6,8 млрд рублей, которые могут быть направлены на реализацию территориальных программ ОМС.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно