Top.Mail.Ru

Гомеопатия: тенденции развития и место в современном здравоохранении

 250

гомеопатия: тенденции развития и место в современном здравоохранении
В апреле мир традиционно отмечает день гомеопатии — медицинского направления, которое, с одной стороны, вызывает дискуссии о его научности, а с другой — постоянно развивается и остается востребованным во многих государствах, включая Россию.

Текущее состояние, проблемы и задачи, связанные с развитием гомеопатии в России, обсудили ведущие эксперты страны, принявшие участие в торжественном мероприятии, состоявшемся в Москве по случаю Всемирного дня гомеопатии.

На встрече было отмечено, что созданный в 1796 г. Сэмюэлем Ганеманом гомеопатический метод успешно работает и по сей день, внося свой вклад в поддержание здоровья людей.

При том, что вокруг гомеопатии продолжаются споры, она интегрирована в системы здравоохранения многих стран мира. Так, например, по данным исследования EMG-Acqua, в Италии гомеопатические препараты назначает пятая часть семейных врачей. Значительной поддержкой метод пользуется в Великобритании, он широко известен Болгарии, Испании, Румынии, Чехии и других странах. В Швейцарии, согласно действующему законопроекту, расходы на гомеопатические препараты даже компенсируются страховыми компаниями. В России гомеопатия как лечебный метод официально разрешена с 1995 г. приказом Минздрава РФ № 335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Этот метод на вполне законном основании могут использовать в своей практике врачи различных клинических специальностей, если они им владеют.

«Гомеопатия появилась в России ровно 200 лет назад, в 1824 г., — напомнила Светлана Песонина, председатель правления Санкт-Петербургского гомеопатического общества, один из спикеров торжественного мероприятия. — Сегодня в стране работают медицинские центры, которые поддерживают развитие гомеопатии и сохраняют связанные с ней традиции». Между тем проблемы в данной сфере остаются. «Гомеопатия признана направлением медицины в нашей стране, однако ее место до сих пор не определено, — констатировал Николай Замаренов, президент Российской гомеопатической ассоциации. — У нас есть приказ № 335 от 1995 года, и на этом все. Больше никаких документов не выходило. Кроме того, у нас нет образовательных программ, направленных на углубление знаний о гомеопатии у врачей и расширение его у пациентов, нет общеобразовательного курса в вузах».

Участники встречи отмечали, что в текущей ситуации особое значение приобретает работа профильных ассоциаций. «Задача всех наших ассоциаций — популяризировать гомеопатию, дать людям возможность выбора», — подчеркнула Лусине Хачатрян, президент Национальной ассоциации интегративной медицины.

Эксперты подробно остановились на вопросах, связанных с развитием интеграционной медицины, которая представляет собой подход, объединяющий традиционную и нетрадиционную медицину и направленный на комплексное лечение пациентов с хроническими заболеваниями. По словам Лусине Хачатрян, все больше и больше врачей приходят в интегративную медицину. «Они ищут новые методы, чтобы помочь своим пациентам», — объяснила она. Необходимостью нового времени назвала интеграционную медицину Мария Томкевич, президент Национальной ассоциации традиционной и комплементарной медицины, ректор Национального образовательного центра традиционной и комплементарной медицины. В своем выступлении она отметила, что движение за интеграцию в медицине продолжается на протяжении нескольких лет. Основополагающее событие произошло в 2016 г., когда в Штутгарте состоялся конгресс по интегративной медицине, поддержанный ООН и ВОЗ. Итогом конгресса стала Штутгартская декларация об интегративном подходе к здоровью и интегративной медицине, размещенная сегодня на сайте tcih.org. Летом 2023 г. после того, как необходимое количество подписей было собрано, декларацию представили на рассмотрение в ВОЗ.

Эксперт сообщила, что стратегия ВОЗ по традиционной медицине, разработанная на период с 2014 по 2023 г., была продлена на 2024 г. К 2025 г. готовится новая стратегия на основе декларации tcih.

Кстати, летом 2023 г. гомеопатия была полностью признана ВОЗ. На отдельном саммите, состоявшемся в Индии, ВОЗ выступила в пользу интеграции традиционных методов лечения в систему здравоохранения, а также за производство препаратов и оказание услуг, полностью соответствующих высоким стандартам качества, безопасности и эффективности.

В ходе торжественного мероприятия также была поднята тема, связанная с профессиональной подготовкой врачей-гомеопатов, их предпочтениями при выборе гомеопатических препаратов. Надежда Панченко, директор Национальной ассоциации интегративной медицины (НАИМ), привела данные двух исследований, ответивших на эти и другие актуальные вопросы.

Так, масштабное исследование, проведенное, Headhunter в 2024 г. среди более чем 10200 специалистов интегративной медицины (кинезиологов, остеопатов и гомеопатов) показало, что медицинское образование – основа практики гомеопата. На вопрос «Является ли ваше первое образование медицинским?» утвердительно ответили 72% гомеопатов, 58% остеопатов и 31% кинезиологов. Также выяснилось, что гомеопаты чаще имеют научную степень — 4% опрошенных. Среди респондентов-кинезиологов таковых оказалось 0,5%, остеопатов — 2%. Гомеопатов отличает и более долгий клинический опыт. Порядка 65% опрошенных гомеопатов, 37% — остеопатов и 35% кинезиологов сообщили, что их клинический опыт превышает 15 лет. А вот дополнительное образование одинаково важно для всех. В среднем на каждого специалиста, работающего в области кинезиологии, остеопатии и гомеопатии, приходится по 3 сертификата о дополнительном образовании.

В другом исследовании, проведенном НАИМ в 2024 г., приняли участие 213 врачей. На вопрос «Какой уровень доказательности для вас является/стал бы желательным условием назначения гомеопатических препаратов?» большинство (72%) ответили, что это наличие отечественных и зарубежных исследований. Для 6% респондентов достаточно наличия только отечественных исследований, а для 4% — только зарубежных исследований. Ответ «не имеет значения» дали 13% респондентов, «другое» — 4%.

Врачи также ответили на вопрос о наиболее предпочтительном для них уровне апробации гомеопатического препарата медицинским сообществом. Так, 142 респондента сообщили, что это присутствие препарата в российских протоколах или рекомендациях профильных ассоциаций, а также личный опыт применения или опыт коллег. Для 94 врачей важно присутствия препарата в российских протоколах, рекомендациях профильных ассоциаций, для 74 — международное применение, а для 144 — личный опыт применения или опыт коллег.

Подводя итоги встречи, участники мероприятия еще раз отметили необходимость концентрации усилий профильных ассоциаций на повышении компетенций врачей, совершенствовании интегративного подхода к лечению и профилактике, продвижении идей гомеопатии и ее развитии в целом.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»