Top.Mail.Ru

Главный внештатный трансфузиолог Минздрава РФ о донорстве костного мозга

 1240

Главный внештатный трансфузиолог Минздрава РФ о донорстве костного мозга
Главный внештатный трансфузиолог Минздрава России Татьяна Гапонова рассказала о том, что трансплантация костного мозга открыла новую эру в лечении лейкозов, лимфом, аутоиммунных и редких наследственных заболеваний, ранее считавшихся неизлечимыми.

Донором костного мозга может быть каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет, сдавший кровь на HLA-типирование. Данные о потенциальном доноре будут внесены в федеральный регистр доноров костного мозга и будут доступны для подбора пациентам, нуждающимся в трансплантации.

От момента вступления в регистр до трансплантации может пройти много времени. Важно, чтобы доноры не теряли мотивацию. В случае совпадения генотипов для конкретного пациента донора пригласят на донацию гемопоэтических стволовых клеток. Это безопасная процедура и проводится во всем мире более 40 лет. За это время накоплен огромный опыт и достаточная доказательная база, чтобы можно было сказать, что донорство безопасно для здорового человека и крайне важно для пациентов, потому что выполняется по жизненным показаниям и помогает справиться с болезнью.

За рубежом и в России были проведены исследования, убедительно показавшие, что наиболее эффективно подбирать донора в национальном регистре, то есть в регистре той страны, где проживает пациент. Это связано с тем, что не по всем генам HLA проводится предварительный подбор, и в национальном регистре вероятность совпадения по генам выше. А это значит, что снижается количество осложнений, случаев неприживления трансплантата, реакции «трансплантат против хозяина». Лучше всего, если пациент и донор будут из одной этнической группы.

В нашей стране крайне гетерогенная популяция по генотипам, в России проживает много этносов, и мы сильно отличаемся друг от друга. Поэтому при формировании регистра важно, чтобы в него входили потенциальные доноры из разных этнических групп, что позволит более эффективно подбирать доноров.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»