Top.Mail.Ru

Главный внештатный гериатр МЗ РФ рассказала о профилактике переломов у пожилых людей в осенне-зимний период

 476

Главный внештатный гериатр МЗ РФ рассказала о профилактике переломов у пожилых людей в осенне-зимний период
Мнение главного внештатного гериатра МЗ РФ Ольги Ткачевой.

По статистике ежегодно падают около 18% пожилых людей, половина из них падает повторно в течение ближайшего времени. Не менее 7—8% падений заканчиваются тяжелыми травмами — переломом шейки бедра или черепно-мозговой травмой. В осенне-зимний период риск падений и травм у пожилых значительно возрастает.

Вот некоторые рекомендации, как этого избежать. Выбирайте зимнюю обувь с удобной колодкой и на нескользящей подошве, дополнительно можно надеть специальные противоскользящие насадки для придания обуви большей устойчивости при ходьбе по скользкой поверхности. Прикрепите острый наконечник или шипы к трости для лучшего сцепления со льдом. Если вы замечаете, что у вас случаются эпизоды головокружения, учащения сердцебиения, вы теряете сознание или находитесь в «предобморочном» состоянии, обратитесь к лечащему врачу. Если у вас уже случались падения, рекомендуется использовать бедренные протекторы — для профилактики перелома бедренной кости.

На улице можно оступиться и упасть из-за плохого зрения. При снижении зрения необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом, острота зрения может быть восстановлена путем коррекции при применении очков или в результате хирургического лечения, например, при катаркте. Яркие блики света в солнечную погоду или зимой от белого снега часто вызывают кратковременное нарушение зрения и могут стать причиной падения, поэтому пользуйтесь защитными солнечными очками вне дома.

Почти треть людей старше 65 лет и половина людей старше 80 лет, по крайней мере, один раз в год переносят падения. Каждый второй человек старше 85 лет после падения утрачивает способность к самостоятельному передвижению. Особенно опасны падения для людей с остеопорозом. Из-за снижения плотности костной ткани серьезную травму можно получить даже при падении с высоты собственного роста. Это так называемые низкоэнергетические переломы. Опасность остеопороза в том, что снижение минеральной плотности костной ткани происходит бессимптомно, первым признаком заболевания и является такой перелом. После первого перелома риск возникновения нового возрастает в три раза, после второго — в пять раз. Но не так страшен сам перелом, как его последствия. Смертность от осложнений после травмы из-за остеопороза стоит на третьем месте в мире.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»