Top.Mail.Ru

Гигантскую опухоль сердца удалили петербуржцу в Центре Алмазова

 663

Гигантскую опухоль сердца удалили петербуржцу в Центре Алмазова
Миксома — так называется доброкачественная опухоль сердца. Это довольно редкое заболевание, на долю которого приходится от 0,5 % до 1,5 % всей кардиологической патологии. При современном уровне диагностики и лечения, как правило, размеры миксомы, не превышает 2×4 см.

У 75-летнего пациента, обратившегося к кардиологу в Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова, уже стоял диагноз «миксома», при этом мужчину беспокоили одышка, слабость и повышенная утомляемость. Выполнив ультразвуковую диагностику (ЭХО-КГ), специалисты смогли увидеть истинные размеры опухоли — 9×6 см.

«Мы были поражены ее гигантскими размерами. Обычно диагностируют намного меньшие миксомы, но, поскольку данное образование располагалось в капсуле, именно это позволило пациенту такое долгое время прожить без эмболических осложнений», — комментирует кардиолог отделения сердечно-сосудистой хирургии № 3 Ольга Александровна Хатнюк.

«Безусловно, были особенности до основного этапа операции, и состояние больного приближалось к критическому. Дело в том, что такие пациенты гемодинамически крайне нестабильны и после начала анестезии, как правило, возникают проблемы с системной гемодинамикой. Это заставило нас максимально ускориться на этапе включения искусственного кровообращения и в общей сложности операцию удалось выполнить за 2,5 часа. За это время успели не только удалить огромную опухоль (она располагалась в левом предсердии), но и сделать коррекцию двух клапанов, не прибегая к их замене», — рассказывает оперирующий хирург, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии № 3 Вадим Константинович Гребенник.

В настоящее время пациент чувствует себя хорошо и проходит реабилитацию в Лечебно-реабилитационном комплексе Центра Алмазова.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»