Top.Mail.Ru

Генетическое тестирование эмбрионов сократит затраты бюджета на неудачные циклы ЭКО в 2 раза

 391

генетическое тестирование эмбрионов сократит затраты бюджета на неудачные циклы эко в 2 раза
Преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) — это проверка эмбрионов на наличие хромосомных аномалий во время ЭКО перед переносом эмбриона в полость матки. Согласно международным исследованиям, применение ПГТ увеличивает частоту наступления беременности с 31,92% (ЭКО без ПГТ) до 74%, в случае ЭКО с ПГТ. Это связано с тем, что врач не переносит эмбрионы, которые не разовьются в нормальную беременность. С ПГТ вместо 3-4 циклов ЭКО пациент получает беременность на 1-2 циклах.

В 2012 году Центр Genetico начал внедрение Эмбриотеста (ПГТ) в практическое здравоохранение. Сейчас каждый 12-й цикл ЭКО в России делается с ПГТ. Это существенно изменило качество медицинской помощи и эффективность лечения бесплодия для тех, кто использует этот скрининг.

В России процедура ЭКО включена в ОМС (обязательное медицинское страхование), а ПГТ оплачивается за счёт конечного потребителя, и не покрывается государством.

Основатель Genetico Артур Исаев: «Технологии, подобные Эмбриотесту, должны быть включены в клинические рекомендации и финансироваться за счет медицинского страхования. Мы много говорим о снижении рождаемости и как с этим бороться. Есть эффективный способ — добавить эмбриотест и подобные ему виды тестирования в стандартную программу госфинансирования для всех пациентов, которые проходят ЭКО. Это увеличит результативность ЭКО вдвое, и мы получим дополнительно 40-50 тысяч новорожденных в год. Цена вопроса — 7 млрд рублей. Учитывая, как повлияет каждый рожденный человек на ВВП — это будет одной из лучших инвестиции в стране».

В России, согласно последнему отчёту Российской ассоциации репродукции человека, за 2020 год было проведено 148,6 тыс. циклов ЭКО. При этом с ПГТ было проведено 8,5% от всех циклов ЭКО. За последние 7-10 лет в РФ наблюдается рост как общего количества циклов ЭКО, так и циклов ЭКО с ПГТ.

В 2019 году, по данным счетной палаты, на проведение ЭКО больным с бесплодием было выделено 9,8 млрд рублей. По ОМС в 2019 году было выполнено 79 566 циклов ЭКО. При этом доля женщин, вставших на учет по беременности из числа пролеченных с помощью ЭКО, составила 31,92%. То есть порядка 54 тысяч циклов завершились неудачно (68,08%). Это означает, что 6,7 млрд рублей из бюджета РФ были потрачены на неудачные циклы ЭКО.

Согласно расчетам, если бы указанные 79 566 циклов ЭКО проводились с ПГТ, то количество неудачных циклов ЭКО сократилось более чем в 2 раза.

Полная версия отчета доступна по ссылке.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»