Top.Mail.Ru

Гемабанк спас образцы пуповинной крови из дальневосточного банка стволовых клеток

 412

гемабанк спас образцы пуповинной крови из дальневосточного банка стволовых клеток
Гемабанк принял на хранение образцы пуповинной крови клиентов из закрытого во Владивостоке банка стволовых клеток. Сейчас все образцы пуповинной крови находятся в хранилище Гемабанка в Москве.

Несколько лет назад в одной из многопрофильных клиник Владивостока был организован банк персонального хранения пуповинной крови. Помимо хранения образцов, клиника планировала заниматься клеточными технологиями. Однако проект не получил развития и руководство приняло непростое решение законсервировать проект. Завершение финансирования означало, что сохраненные клетки придется либо утилизировать, либо передать на хранение в другой банк пуповинной крови.

Руководство клиники обратилось в Гемабанк, обладающий необходимыми возможностями и компетенциями для решения такой нетривиальной задачи. Сегодня Гемабанк занимает лидирующую позицию — около 40% рынка РФ по количеству образцов на хранении (более 38 тыс. образцов). Компания работает более чем в 150 городах России, с представителями в Казахстане и Армении. Поэтому в Гемабанке выстроена лучшая в стране система транспортировки образцов клеток.

На этапе планирования все клиенты закрывшегося банка выбрали Гемабанк для дальнейшего хранения образцов пуповинной крови своих детей.

«Нам предстояло очень быстро принять решение о проведении сложнейшей транспортировки большого комплекта образцов через всю страну. Главная мотивация, обеспечившая успех операции, — люди, у которых был только один в жизни шанс сохранить пуповинную кровь своего ребенка, и они им воспользовались», — прокомментировал Иван Потапов, медицинский директор Гемабанка.

Сотрудники Гемабанка разработали проект и организовали логистику по доставке биоматериала в Москву. Для обеспечения безопасности и максимального снижения рисков было оборудовано, по сути, мини-криохранилище на колесах, потому что специалисты приняли решение о сухопутной транспортировке образцов.

Этап планирования и подготовки занял более месяца, а этап транспортировки — 25 дней. В настоящее время все образцы размещены в криохранилище Гемабанка.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»