Top.Mail.Ru

Французские законодатели сделали аборт конституционным правом

 204

французские законодатели сделали аборт конституционным правом
Франция закрепила право на аборт в своей конституции. Группы по защите прав женщин объявили этот шаг историческим, а группы, выступающие против абортов, подвергли его резкой критике.

На внеочередном совместном голосовании двух палат парламента под позолоченными потолками Версальского дворца депутаты и сенаторы подавляющим большинством голосов поддержали это решение — 780 голосами против 72.

Активисты за права абортов, собравшиеся в центре Парижа, приветствовали девиз «MyBodyMyChoice» и «MonCorpsMonChoix» (мое тело — мой выбор), появлявшийся на французском и английском языках на сверкающей Эйфелевой башне. Когда результаты голосования были выведены на огромный экран, историческая новость была встречена аплодисментами.

Право на аборт более широко признано во Франции, чем в США и многих других странах: опросы показывают, что около 80% французов поддерживают тот факт, что аборты законны.

«Мы отправляем послание всем женщинам: ваше тело принадлежит вам, и никто не может решать за вас», — заявил законодателям премьер-министр Габриэль Атталь перед голосованием.

Женщины имели законное право на аборт во Франции с момента принятия закона 1974 года, который многие в то время резко критиковали.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»