Top.Mail.Ru

Фонд «Семьи СМА» скептически относится к разработке аналога препарата Золгенсма

 314

Фонд «Семьи СМА» скептически относится к разработке аналога препарата Золгенсма
Руководитель благотворительного Фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко прокомментировала по просьбе офарме.рф сообщение о разработке в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России прототипа аналога препарата для пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА) Золгенсма.

Ольга Германенко напомнила, что всего несколько месяцев назад глава ФМБА Вероника Скворцова заявляла, специалисты агентства «легко справятся с разработкой этого препарата за несколько месяцев». Спустя совсем непродолжительное время в агентстве уже объявили о прототипе препарата и готовности к клиническими исследованиям.

«Это звучит немного странно. Я с большим недоверием отношусь к этим заявлениям. С одной стороны, это, конечно, хорошо. Но с другой стороны, а что тогда Министерство здравоохранения и другие подведомственные учреждения, такие, как ФМБА, делали все эти годы?», — задалась вопросом Ольга Германенко.

«Лично у меня, даже не как у представителя пациентской организации, а просто как у обывателя, знакомого с темой, возникает вопрос: что можно было сделать за несколько месяцев, в то время как у одной из ведущих фармацевтических компаний это заняло несколько лет? Какого качества препарат можно разработать за такой небольшой срок? У меня есть некоторый скепсис в отношении этого продукта», — прокомментировала руководитель благотворительного Фонда «Семьи СМА».


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»