Фельдшерско-акушерским пунктам могут разрешить продавать лекарства

 680

Фельдшерско-акушерским пунктам могут разрешить продавать лекарства
Госдума рассмотрит законопроект, разрешающий сотрудникам ФАП в городских поселениях, где нет аптек, вести фармацевтическую деятельность. Об этом пишет «Парламентская газета».

Документ разработан Архангельским областным собранием депутатов. Авторы законопроекта отмечают, что для региона чрезвычайно актуален вопрос доступности медикаментов для жителей городских населённых пунктов, где нет аптечных сетей. Зачастую такие городки находятся на островах, и там живут, в основном, граждане пенсионного возраста, для которых лекарства жизненно необходимы. Областные власти неоднократно поднимали вопрос об организации аптечных пунктов в таких районах, но пока они там не появились, так как нет помещений и специалистов.

Авторы инициативы указывают, что медицинскую помощь населению на труднодоступных территориях городских поселений оказывают работники фельдшерско-акушерских пунктов, которые являются структурными подразделениями городских медицинских организаций. В законе «Об обращении лекарственных средств говорится», что эти пункты вправе осуществлять фармацевтическую деятельность только если находятся в сельских поселениях. Проектом предлагается распространить указанную норму и на городские поселения, в которых нет аптек.

Конкретный перечень таких труднодоступных территорий городских населенных пунктов предлагается устанавливать нормативным правовым актом уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно