Top.Mail.Ru

Фармотрасль в новой реальности: оценки и решения

 237

Фармотрасль в новой реальности: оценки и решения
Текущее положение дел в российской фармацевтической отрасли и стоящие перед ней задачи обсудили участники сессии «Фарминдустрия в условиях меняющейся экономической реальности». Мероприятие состоялось в рамках XVII Национального промышленного конгресса «Приоритеты развития».

Эксперты отмечали, что, несмотря на сложную ситуацию, в которой сейчас находится российская экономика, фармацевтическая отрасль имеет неплохие перспективы для развития. Так, Ирина Филатова, председатель Экспертного совета по защите конкуренции в сфере фармацевтики Комитета Государственной Думы по защите конкуренции, сообщила, что фармотрасль по обороту занимает лидирующее место, опережая военно-промышленный комплекс. «Если говорить о последних двух-трех годах, то в этот период, связанный с пандемией COVID-19, отечественная фарма проявила себя очень достойно и продемонстрировала очень высокий потенциал, — констатировала она. — Развитие фармацевтики, как высокодоходной отрасли, я думаю, имеет все шансы стать одним из ведущих направлений промышленности». По словам эксперта, при всех рисках у российской фармацевтики очень большое будущее на рынках постсоветского пространства, азиатских и других рынках.

Говоря о задачах, которые требуется решать в сложившихся реалиях, Ирина Филатова отметила необходимость перестраивать не только логистику, но и законодательство, с тем, чтобы в большей степени способствовать «внутреннему развитию отрасли, появлению инновационной продукции, локализации производств и росту экспорта». Эксперт особо выделила роль импортозамещения. Сегодня это понятие, по ее словам, «приобрело более глубокий смысл». Если раньше импортозамещение было просто одним из направлений государственной политики, то сейчас оно стало приоритетным, от развития которого зависит очень многое.

По словам Сергея Глаголева, заместителя Министра здравоохранения РФ, длительная работа Минпромторга и отечественной индустрии в рамках программы «Фарма-2020» кардинальным образом изменила ландшафт отечественного фармрынка, создала предпосылки освоения производства передовых, в том числе высокотехнологических лекарственных средств. Эти достижения были очень хорошо продемонстрированы в период COVID-19, когда в стране не только создали вакцины на разных технологических платформах, но и применяли моноклональные антитела, использующиеся в терапии аутоиммунных заболеваний, для лечения цитокинового шторма. Сергей Глаголев также сообщил, что меры, принимаемые на фоне борьбы с пандемией, стали основой для антикризисных мер правительства уже на другом этапе. Среди них — ускоренная регистрация препаратов, над которыми «висит риск дефектуры», оптимизация практик закупок по ФЗ-44 «О закупках», сбор данных о препаратах, которые не производятся в России, и т.д. Минпромторгом предприняты усилия по обеспечению льготного кредитования фармацевтических производителей, по запуску программы поддержки малой химии, программы «патенты на полку», когда дата истечения патента влечет за собой немедленное поступление воспроизведенного препарата на рынок. Что касается дальнейших задач, то, прежде всего, они касаются своевременной разработки включенных в план лекарственных препаратов. Важный аспект – освоение технологий и запуск производства фармацевтических субстанций, имеющих стратегическое значение.

Алексей Кедрин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС, высказал уверенность в том, что нынешний кризис, вызванный санкциями, не последний. Более того, в последние годы кризисы возникают все чаще, интервал между ними сокращается. «Все эти процессы будут происходить с увеличивающейся частотой, — отметил он. — Это новая реальность, в которой нам предстоит жить. Выживет тот, кто будет более адаптирован с точки зрения регуляторики, с точки зрения скорости принятия бизнес-решений. Что не изменилось — была и остается в хорошем смысле конкуренция на российском фармрынке, которая помогает потребителю получить лучшее лекарство по лучшей цене в лучшие сроки». Эксперт обратил внимание на важность развития инновационной фармацевтики, стимулирования создания новых препаратов. «Если у нас не будет поддержанной государством программы, которая позволит в течение ближайших 10 лет обеспечивать необходимыми ресурсами проведение исследований и разработку новых лекарств, то это приведет к тому, что инновационные препараты перестанут появляться на российском рынке, — отметил он. — Реальность сегодняшнего дня состоит в том, что мы теряем свои возможности по обеспечению лекарственной безопасности страны на ближайшие годы. В связи с этим следует совместно обратиться к нашим федеральным органам власти с тем, чтобы сформировать необходимые треки в «Фарме -2030», касающиеся развития инновационной фармацевтики».

По словам Анатолия Крашенинникова, генерального директора Национального научного центра Фармаконадзора, за последние почти 5 лет российский фармрынок практически не менялся, традиционно оставаясь рынком генерических препаратов. И если посмотреть, какие препараты сегодня проходят клинические исследования, то в значительной степени преобладают дженерики, что, кстати, вполне обоснованно. Вывод на рынок новых дженериков позволяет решать проблему дефектуры лекарств, закрывать текущую потребность в тех или иных препаратах. В то же время на российском рынке представлено и достаточно много инновационных лекарств. Но для более активного развития этого направления нужна государственная поддержка разработки лекарственных препаратов и проведения исследований.

«Нам нужно развивать локальные компании и создавать свои молекулы, уйти от рынка дженериков, которым, по сути, сейчас является Российская Федерация, и прийти к инновационной модели, — уверен Вадим Кукава, генеральный директор Ассоциации «Фармацевтические инновации». Но подзаконное нормотворчество зачастую либо не в полной мере соответствует и поддерживает стратегические цели, которые устанавливаются правительством, либо дезавуирует их и приводит к противоположным эффектам. Как можно говорить о том, что нам нужно поддерживать инновации в РФ и одновременно с этим ужесточать статьи Гражданского кодекса, которые касаются выдачи принудительных лицензий, задается вопросом эксперт. И этот пример не единственный. Вадим Кукава также подчеркнул, что ни одна страна в мире не сможет провести 100%-ное импортозамещение лекарств. «Глобальный фармрынок работает путем коллаборации, построения экосистем, взаимодействия между различными игроками, полной открытости, — отметил он. — Именно тогда, при соблюдении всех этих условий, появляются и выходят на рынок новые молекулы».

Ирина Широкова


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»