Экспертный взгляд на состояние и развитие онкологической службы

 790

Экспертный взгляд на состояние и развитие онкологической службы
Целый ряд вопросов, связанных с заболеваемостью раком в России и сегодняшним состоянием онкологической службы, был рассмотрен в ходе пресс-конференции с участием Андрея Каприна, академика РАН и РАО, главного внештатного специалиста онколога Минздрава России, генерального директора НМИЦ радиологии МЗРФ. Встреча состоялась в пресс-центре МИЦ «Известия».

По словам академика, ВОЗ прогнозирует увеличение количества онкологических пациентов на 40% к 2030 г. Данный прогноз сделан исходя из увеличения продолжительности жизни и ее качества, успехов в борьбе с некоторыми тяжелыми патологиями, в т. ч. с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В частности, ожидается увеличение заболеваемости раком предстательной железы, которым, как правило, страдают люди пожилого возраста, особенно после 75 лет. Кроме того, прогнозируется рост числа случаев заболевания раком молочной железы, что объясняется возрастными гормональными изменениями у женщин. Отдельного внимания заслуживает и колоректальный рак, который стоит на 3 месте по уровню смертности у мужчин и женщин во всех странах. Среди причин, приводящих к его развитию, — ожирение, малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление красного мяса, злоупотребление алкоголем, сопровождающееся поражением пищевода и желудка и т.д. Но самую большую лепту в смертность от злокачественных новообразований вносит рак легких, который зачастую поздно диагностируется и с трудом поддается лечению.

Андрей Каприн отметил, что в настоящее время ВОЗ поддерживает 3 скрининговые программы (скрининг рака шейки матки, рака молочной железы и колоректального рака). По его словам, это свидетельствует об экономической обоснованности продвижения скрининговых программ для данных локализаций. «Мы выиграем материально, если вложимся в этот скрининг», — уверен эксперт. Что касается сегодняшнего уровня диагностики онкологических заболеваний в стране, то прослеживается тенденция к увеличению случаев выявления рака на начальных стадиях. Если в 2016 г. доля таких случаев составляла 56%, в 2018 г. — 58%, сейчас — 59%. Другая положительная тенденция — уменьшение смертности и одногодичной летальности больных раком, что свидетельствует о совершенствовании онкологической помощи.

Отвечая на вопрос, как отразились санкции на состоянии онкологической службы, Андрей Каприн сообщил, что дефицита лекарств в настоящее время нет, как нет и проблем с поставками медицинской техники для онкологических учреждений. В стране продолжается дальнейшее оснащение современным оборудованием региональных центров, в т. ч. линейными ускорителями для лучевой терапии. «Наши иностранные коллеги почувствовали, что могут потерять рынок, — отметил Андрей Каприн. — Поэтому мы не получили отказа пока что ни в одной поставке техники. Все, что покупалось в этом году, приходит с задержкой в 2—3 недели. Для дорогостоящей медицинской техники (многотонные линейные ускорители и др.) это нормально».
Иначе себя ведут международные профессиональные ассоциации, которые с оглядкой на текущую политическую обстановку рассматривают вопрос исключения российских специалистов с командных должностей в таких организациях. Но контакты с зарубежными учеными продолжаются. «Совместно с нашими китайскими коллегами мы провели огромное количество вебинаров, причем с трансляцией хирургических операций (т. н. «живая хирургия»), — сообщил эксперт. — Кроме того, провели 4 вебинара с израильскими коллегами, дважды общались с японскими специалистами по поводу эндоскопического лечения и ранней диагностики рака». Он подчеркнул, что российских специалистов связывают с зарубежными коллегами «узы большого человеческого и научного сотрудничества» и борьба с общим врагом — онкологическими заболеваниями. «А для этого надо объединять наши научные познания и интеллектуальную мощь», — подчеркнул эксперт.

Андрей Каприн также коснулся вопроса доступности медицинской помощи больным раком. По его словам, в стране создано около 500 центров онкологической амбулаторной помощи (ЦАОП). Эти центры будут и дальше развиваться, оснащаться современным медицинским оборудованием, а их количество увеличиваться. В ЦАОП могут проводиться телеконсультации «врач-врач», когда врачи референс-центра связываются с врачом, работающим в диспансере, а тот — с врачом, который ведет прием в отдаленном регионе. Таким образом, больные, проживающие на отдаленных, зачастую труднодоступных территориях, могут получать консультации специалистов с помощью телемедицины.

К достижениям онкологической службы, по мнению эксперта, можно отнести четкую маршрутизацию с контролем пациента, совершенствование морфологической службы и создание клинических рекомендаций. Серьезные позитивные изменения претерпела онкологическая хирургия. Ее возможности позволяют проводить операции, которые прежде были невозможны. На более высоком уровне находится не только техника хирургов, но и электрохирургия, позволяющая останавливать кровотечение в труднодоступных местах. Кроме того, у врачей появилась возможность сохранять кровь пациента, используя специальные аппараты, с помощью которых осуществляется ее забор и возвращение через фильтр. Поэтому хирург может оперировать при больших кровопотерях, которые происходят при многих опухолях. Еще одним важным шагом стало появление и развитие такого направления, как онкокардиология, возможность оперировать тяжелых больных с кардиологическими заболеваниями.

Несомненным достижением также является использование радионуклидов в лечении онкологических больных. «Это огромный пласт препаратов, которые могут быть произведены в нашей стране, — отметил Андрей Карпин. — Сегодня заканчиваются клинические исследования препарата лютеций-177, который продемонстрировал многообещающие результаты. У больных применяется препарат рений и йод-125, отмеченный правительственной премией». По словам академика, развитие данного направления расширяет возможности терапии онкологических больных и имеет очень хорошие перспективы.

Ирина Широкова


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»