Будущее за консолидацией. На форуме Адама Смита подвели итоги пандемии для фармрынков стран СНГ

 1524

Будущее за консолидацией. На форуме Адама Смита подвели итоги пандемии для фармрынков стран СНГ
Объемы фармацевтических рынков стран СНГ в 2020 году выросли на 16-28%, что было связано с дополнительными затратами госбюджетов и населения, направленными на борьбу с коронавирусной пандемией. Такие данные 2 марта привел региональный представитель IQVIA по странам Восточной Европы, России и страны СНГ Алексей Савин, открывая 12-й ежегодный Евразийский фармацевтический форум. Мероприятие проходило в гибридном (очно-виртуальном) формате.

По данным агентства, затраты стран СНГ на профилактику коронавирусной инфекции, ее лечение и борьбу с последствиями пандемии составили порядка 2-4% ВВП. «Это значительно ниже, чем в развитых странах, например, в США, Великобритании – там эти средства составили порядка 16%, в Германии – 11% ВВП, но тем не менее, это значительные средства и это будет определять структуру рынков, — отметил эксперт. — В нашем регионе значительная часть фармрынка финансируется населением. Государства участвуют в госпитальном сегменте, в виде программ возмещения, в пределах 20-25%. По доле участия государства страны СНГ отстают от стран Европы, где доля участия государств составляет более 80%».

Значительное отставание стран СНГ от многих других стран мира заключается в уровне цифровизации здравоохранения – полагает спикер. Эффективность доведения средств до каждого пациента требует прозрачности и контроля, а отсутствие должной цифровизации здравоохранения ограничивает такую возможность. Для правительств региона вопрос цифровизации и построения систем (электронных медкарт, рецептов, направлений) имеет высокий приоритет.

В 2020 году главными бенефициарами пандемии в СНГ стали производители противовирусных, антибактериальных препаратов, антикоагулянтов и антисептиков, а также те, кто принимал участие в формировании запасов ЛП для хронических больных различных социально-значимых нозологий – ССЗ, диабета, онкологии. Несколько «просели» поставщики препаратов для госпитального звена других направлений из-за карантинных мер.

По словам А. Савина, одним из трендов, которые будут определять развитие рынка евразийского региона в 2021 г. будет значительный рост продаж биосимиляров. «В целом доля биологических препаратов в потреблении региона критично мала. Мы считаем, что биосимиляры как более доступные аналоги биологических препаратов, будут иметь успех практически во всех странах ЕАЭС» — заметил докладчик.

Ковид показал важность устойчивости системы поставок. Когда страны мира вводили карантинные ограничения на трансграничные передвижения, это неизбежно коснулось и лекарств, и фармсубстанций. «В США задумались о высокой зависимости от поставок фармсубстанций из Индии и Китая и теперь принимают меры по снижению этой зависимости, — отметил Савин. — Вводились ограничения и в странах СНГ. Поэтому локализация продолжится. Два фактора успеха для локализации – это консолидация рынков в рамках ЕАЭС, единый рынок привлекательнее для производителей чем рынок отдельной страны. И взаимоотношения с внешними рынками на предмет взаимообмена препаратами, диверсификации поставок».

Кризис показал, что банкротятся мелкие дистрибьюторы, мелкие аптечные сети, поэтому консолидация будет только ускоряться... По мнению Савина, страны СНГ, не имея такой регуляторики, как в Западной Европе, будут стремиться к повторению американской модели фармрынка с более концентрированным рынком. «Для производителей это будет означать более высокие барьеры для входа» — пояснил спикер.

«Несмотря на ковидный всплеск в 2020 г., мы считаем, что в 2021 г. рынки стран СНГ ожидает умеренный рост порядка 10-8%, — подытожил аналитик. — Роль системы здравоохранения была пересмотрена, мы увидим дополнительные инвестиции государств и частного бизнеса в фармацевтику и медицину, в том числе интенсификацию капитального строительства. Я думаю, это главный итог пандемии, но его результаты мы увидим не в ближайшие 2-3 года, а в перспективе 5-10 лет».




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно