Top.Mail.Ru

Бразильские женщины против законопроекта, ужесточающего запрет на аборты

 144

бразильские женщины против законопроекта, ужесточающего запрет на аборты
Тысячи женщин в Бразилии выступили против законопроекта, представленного консервативно настроенным Конгрессом. Депутаты предлагают приравнять аборты, выполненные на сроке после 22 недель беременности, к убийству и ввести наказание в виде тюремного заключения сроком от 6 до 20 лет.

Протестующие с плакатами прошли по главному проспекту Паулиста в Сан-Паулу. Они называют законопроект самыми репрессивными мерами в отношении репродуктивных прав женщин за последние десятилетия.

Люди всех возрастов, включая пенсионеров и детей, заполнили улицы, скандируя: «Ребенок — это не мать, насильник — не отец».

Аборты разрешены в Бразилии только в случаях изнасилования, при обнаружении пороков развития плода или угрозы жизни матери. Если законопроект, поддерживаемый евангелическими законодателями, вступит в силу, аборты, совершенные жертвами изнасилований, будут считаться убийством.

Феминистские группы раскритиковали законопроект за то, что он предусматривает более суровое наказание, чем предусмотрено в Бразилии в случае изнасилования.

Они также утверждают, что изменения значительно усугубят положение девочек-подростков, которые зачастую обнаруживают беременность лишь на поздних сроках.

Президент Луис Инасиу Лула да Силва, придерживающийся левых взглядов, назвал законопроект «безумным» и заявил, что его правительство будет выступать в защиту действующих законов, которые предусматривают наказание для насильников и уважительное отношение к их жертвам.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»