Top.Mail.Ru

Более трети россиян стали чаще пользоваться услугами платной медицины

 162

более трети россиян стали чаще пользоваться услугами платной медицины
34,6% россиян сообщили, что за последние год-два стали чаще пользоваться услугами платной медицины. 28,9% берут кредиты или займы, чтобы оплатить лечение. Среди основных проблем бесплатной (страховой) медицины подавляющее большинство (60,9% респондентов) отметили сложности с записью к нужному врачу — приема слишком долго ждать. Таковы результаты опроса финансовой онлайн-платформы Webbankir, в котором приняли участие 1800 человек по всей России в мае 2024 года.

Подавляющее большинство россиян (81,6%) пользуются услугами платной медицины, причем 29,2% делают это регулярно, а остальные 52,4% — изредка. И лишь 18,4% посещают врачей только по программам обязательного медицинского страхования.

Половина участников опроса (50,5%) за последние год-два посещали платные клиники так же, как и раньше. 34,6% стали делать это чаще, а 14,9% — реже.

На вопрос «Как бы вы оценили качество бесплатной медицины за последние два-три года?» мнения опрошенных разделились. 37,3% отметили изменения к лучшему, однако 32,6% считают, что качество, напротив, ухудшилось. Остальные 30,1% полагают, что оно осталось на том же уровне.

Главной проблемой страховой государственной медицины (можно было выбрать несколько вариантов ответа) подавляющее число респондентов считает трудности с записью к нужному врачу — слишком долго ждать приема. Об этом сообщили 60,9% ответивших. 48,2% пожаловались на то, что нужные услуги бесплатно не оказываются. Среди других поводов для нареканий назывались отсутствие в бесплатных медучреждениях нужных профильных специалистов (39,6% голосов), низкая квалификация имеющихся специалистов (32,5%) и большие живые очереди у кабинетов (36,2%). При этом лишь 17,7% респондентов указали на отсутствие в бесплатных медучреждениях достаточного уровня комфорта.

Необходимость оплачивать платные медуслуги кредитными средствами, так как собственных не всегда хватает, отметили 28,9% опрошенных. Однако только 6,7% регулярно занимают на лечение, остальные 22,2% делают это изредка. Вместе с тем, почти столько же (23,9%) допускают, что прибегнут к кредитам для оплаты врачей или лекарств в будущем.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»