Беженцы с ВИЧ

 622

Беженцы с ВИЧ
По данным «Медвестника» движение «Пациентский контроль» сообщило о десятках пациентов с ВИЧ-инфекцией, прибывших в Россию с территории Украины и испытывающих трудности с доступом к АРВ-препаратам из-за бюрократических сложностей и неопределенного статуса.

Многие пациенты с ВИЧ-инфекцией, прибывшие в Россию с территории Украины в последние месяцы, не могут встать на учет в СПИД-центрах и получить необходимое лечение. Причина — бюрократические сложности и опасения депортации, сообщила представитель общественной организации «Пациентский контроль» Юлия Верещагина со ссылкой на данные «горячей линии», организованной с 25 февраля 2022 года.

Как рассказал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский, субъектам даны общие указания — оказывать прибывающим с Украины максимальную помощь. Предполагается, что амбулаторными лекарствами их будут обеспечивать так же, как и российских льготников (Постановление Правительства РФ № 890 от 30.07.1994) за счет региональных бюджетов. Общее число потенциальных пациентов — граждан Украины он оценил в 15 тыс. человек.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»