Белоруссия перенимает опыт российского GMP-инспектората

 244

Белоруссия перенимает опыт российского GMP-инспектората
На протяжении нескольких лет идет активное формирование единого рынка обращения лекарственных средств Евразийского экономического союза, разрабатывается наднациональная нормативная база, с которой гармонизируются национальные законодательства стран-членов Союза. В каждом государстве-члене ЕАЭС сформированы GMP-инспектораты, и взаимный обмен опытом идет параллельно с формированием единого рынка и разработкой единых правил.

Законодательство Евразийского экономического союза предусматривает обмен опытом между государствами-членами ЕАЭС, а также проведение совместного обучения и инспектирования. С 2016 года проводятся совместные инспекции и обучения фарминспекторатов всех пяти государств. Уровень доверия для процедуры взаимного признания результатов инспектирования формируется именно в ходе таких мероприятий.

В июне 2022 года в МЗ РБ планируется создание отдела обеспечения качества, в связи с чем специалисты из фармацевтического инспектората МЗ РБ в рамках Соглашения о сотрудничестве обратились в адрес Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик с просьбой оказания методической помощи.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»