Top.Mail.Ru

B МФТИ вывели фoрмулу индивидуального расчета рисков тромбooбразования

 467

B МФТИ вывели фoрмулу индивидуального расчета рисков тромбooбразования
Ученые МФТИ при участии коллег из НМИЦ гематологии Минздрава России и Городской клинической больницы имени С. П. Боткина разработали новый подход для оценки риска активации тромбоцитов в персонализированных сосудистых системах.

Группа исследователей под руководством Георгия Гурии, профессора кафедры физики живых систем МФТИ, разработала метод, основанный на расчете уровня активации тромбоцитов с учетом биомеханических особенностей течения крови в конкретном сосуде и размеров макромолекул фактора фон Виллебранда.

Георгий Гурия, профессор МФТИ, заведующий лабораторией математического моделирования биологических процессов Национального медицинского исследовательского центра гематологии: «Нами предложена процедура построения параметрических диаграмм активации тромбоцитов для пациентов с артериовенозными фистулами для гемодиализа. Оказалось, что положения критических кривых, разделяющих режимы наличия и отсутствия активации тромбоцитов, зависят от специфических особенностей структуры сосудов, влияющих на распределение напряжения сдвига потока крови. Метод можно использовать для сравнения влияния биомеханических и биохимических факторов на величину персонализированных рисков тромбообразования. На основании этой методики можно построить веб-решение для анализа рисков активации тромбоцитов у пациентов».

Работа была поддержана Российским научным фондом.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»