Азитромицин позволил детям с муковисцидозом меньше болеть пневмониями

 438

Азитромицин позволил детям с муковисцидозом меньше болеть пневмониями
Часто используемый антибиотик широкого спектра действия азитромицин при профилактическом применении способствовал снижению частоты развития и степени тяжести пневмоний легких у детей с муковисцитозом. Об этом пишет MedicalXpress.

У больных муковисцидозом в легких скапливается густая слизь, что провоцирует развитие тяжелых инфекционных воспалений легких. Это может привести к длительному и частому пребыванию детей в стационаре. В данном исследовании продолжительностью 10 лет оценивалось состояние 130 детей (наблюдение осуществлялось с момента диагностик муковисцидоза вскоре после рождения до достижения пациентами трех лет). Целью исследования была оценка влияния профилактического применения азитромицина на степень воспаления легких и течения инфекционных заболеваний.

Согласно собранным данным, азитромицин действительно снижает выраженность респираторных симптомов, сокращает продолжительность госпитализаций и потребность во внутривенном введении антибиотиков при лечении пневмоний. Кроме того, дети, получавшие азитромицин профилактически, реже заболевали и попадали в стационар. Также данные препарат подтвердил свою безопасность для использования среди детей младшего возраста.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»