84% россиян стараются заботиться о своем здоровье

 706

84% россиян стараются заботиться о своем здоровье
За последние полгода отношение большинства россиян к профилактике гриппа и ОРВИ изменилось, однако способы профилактики остались прежними и большей частью сосредоточены вокруг гигиенических мер, свидетельствуют результаты всероссийского исследования ВЦИОМ «Индикатор Буарон: готовность россиян к профилактике в эпидсезон».

Подавляющее большинство Россиян - 84% - отмечают, что предпринимают какие-либо меры для заботы о своем здоровье. Однако в основном речь идет о базовых условиях физического здоровья – отказ от вредных привычек - курения (55% из них), алкоголя (49%); об обращении к врачу в случае болезни (46%) и регулярной проверке статуса здоровья (40%). Правильное питание и отдых указывают в качестве заботы о здоровье соответственно 36% и 31% опрошенных. Каждый пятый (22%) респондент сообщил, что принимает курсами витамины, БАДы или гомеопатические препараты.

В этом году в пользу профилактики появился весомый аргумент - это опасение быть заразным для близких (70%). На втором месте по важности, но с большим отставанием - предотвращение осложнений (44% респондентов). Стремление вести полноценную жизнь мотивирует 36% опрошенных. Экономические факторы оказывают влияние на отношение к профилактике ОРВИ у 34% россиян: 17% респондентов стараются защититься от заболеваний, чтобы не потерять доход и столько же (17%) - чтобы избежать сложностей на работе.

Большая часть граждан, не предпринимавших каких-либо мер для профилактики ОРВИ, объясняют это тем, что в этом не было необходимости, и они не болели. Это свидетельствует о том, что к профилактике у них «реактивный», а не проактивный подход: принимать меры для защиты своего здоровья они готовы только тогда, когда возникли проблемы.

Среди тех, кто занял более активную позицию в вопросах профилактики, самыми популярными суммарно были гигиенические меры, введенные в качестве обязательных в России весной 2020 года. В первую очередь стало более распространено использование медицинских масок (52%). Причем носить их стали в одинаковой мере как те, кто болел за последние полгода, так и те, кто не болел. Социальную дистанцию стали держать 38% участников опроса, независимо от того, болели ли они или нет. Соблюдать правила личной гигиены стали 37% респондентов, и в большей степени это свойственно те, кто болел или болеет сейчас (44%).

Ключевые слова: ВЦИОМ профилактика

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно