Top.Mail.Ru

Дифференцированный подход к терапии инфекционно-воспалительной патологии глотки и миндалин у взрослых

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

А.В. Гуров1,2, А.Г. Ермолаев1, З.В. Мурзаханова1, Д.З. Халифаева1, А.Д. Климов11 Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, 2 Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии имени Л.И. Свержевского

Введение. Проблема инфекционно-воспалительной патологии глотки и миндалин, проявляющейся болью в горле, не теряет актуальности. При отсутствии показаний к системной антибактериальной терапии основная роль этиотропного лечения переходит к топическому применению препаратов, в том числе в виде полоскания горла. Один из таких препаратов – гидроксиметилхиноксалиндиоксид (Диоксидин®), недавно получивший новую лекарственную форму.

Цель. Представить обзор эффективности и безопасности двух лекарственных форм Диоксидина® в терапии инфекционно-воспалительной патологии глотки и миндалин.

Материалы и методы. Проанализированы результаты оценки эффективности и безопасности применения растворов 0,1 и 0,025% Диоксидина для полоскания ротоглотки при терапии взрослых пациентов с острым тонзиллофарингитом (ОТФ) или обострением хронического тонзиллита (оХТ), полученные в ходе проведенных в 2017–2020 гг. контролируемых сравнительных многоцентровых клинических исследований.

Результаты. К 9 ± 1 дню наблюдения купирование всех местных признаков воспаления по данным фарингоскопии наблюдалось у 87% пациентов с ОТФ или оХТ, применявших для полоскания раствор 0,1%, и у 84% пациентов с ОТФ, применявших раствор 0,025% Диоксидина для полоскания. Выраженность боли в горле, оцениваемая с помощью визуально-аналоговой шкалы, к указанному сроку снижалась на 63 балла в группе, применявшей раствор 0,1% Диоксидина, и на 50 баллов – в группе 0,025%. Раствор 0,1% Диоксидина превосходил по эффективности раствор 0,02% нитрофурана, а в концентрации 0,025% эффективность Диоксидина была сопоставимой с раствором 0,01% бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорида. Оба исследования продемонстрировали высокий уровень безопасности двух лекарственных форм Диоксидина, не имеющий статистически значимых отличий от оценок безопасности препаратов сравнения.

Заключение. Представленные данные подтверждают высокую эффективность и безопасность растворов 0,1 и 0,025% Диоксидина® и предполагают возможность реализации дифференцированного подхода к терапии воспалительной патологии глотки и миндалин с использованием двух лекарственных форм препарата.

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.



Другие статьи