Бисфосфонаты в адъювантной терапии РМЖ


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Доступ по авторизации

Глава шестая

Микроокружение костной ткани представляется местом, где раковые (стволовые) клетки могут избегать системной противоопухолевой терапии [1, 2]. Более века назад сэр Стивен Пейджет предложил теорию «seed-and-soil», согласно которой микроокружение («почва») влияет на рост и выживание раковых клеток («семя») [3]. Он также предположил, что скелет является благодатной почвой для метастазирования РМЖ и указал на важность определения способов изменения микроокружения, которое поддерживает рост раковых клеток. Впоследствии в различных исследованиях было показано, что цитокины и факторы роста, продуцируемые костным мозгом, привлекают раковые клетки [4]. Существуют доклинические доказательства того, что молекулярное взаимодействие между микроокружением костного мозга и стволовой раковой клеткой может привести к эффекту ускользания от цитотоксических эффектов ХТ [5]. Как только клетки РМЖ метастазируют в кость, они начинают продуцировать факторы, которые вызывают изменения в нормальном ремоделировании кости. Это формирует порочный круг между продукцией медиаторов опухолевыми клетками и активацией остеокластов, что приводит к резорбции кости и высвобождению новых факторов роста опухолевых клеток из костного матрикса. Таким образом, ингибирование остеокластов может служить еще одной стратегией терапевтического вмешательства не только при уже имеющихся метастазах, но и в качестве профилактики их возникновения [6]. Бисфосфонаты, оказывающие модулирующее влияние на активность остеокластов и остеобластов костных метастазов.

Бисфосфонаты эффективно предотвращают потерю костной ткани, вызванную адъювантным лечением РМЖ, что доказано в ряде исследований [7, 8]. Механизм такого протективного воздействия – ингибирующее влияние препаратов на остеокласт-опосредованную резорбцию кости.

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Последние статьи

Контент доступен под лицензией Сreative Commons Attribution 4.0 License.