Адъювантная химиотерапия рака молочной железы


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Доступ по авторизации

Глава третья

Метастазы являются основной причиной смерти больных РМЖ, а применение адъювантного системного лечения (ХТ и/или ГТ) после радикального оперативного вмешательства достоверно снижает риск рецидива и смерти от прогрессирования. Метаанализ Early Breast Cancer Trialist’s Collaborative Group (группа по изучению раннего рака РМЖ – EBCTCG) подтвердил эффективность различных режимов адъювантной ХТ в отношении уменьшения риска рецидива и смерти больных операбельным РМЖ: доказано снижение 10-летнего риска смерти при использовании режима CMF по сравнению с контролем на 4,3% (p<0,00001); антрациклинов по сравнению с CMF – на 4,3% (p<0,00003) и таксанов по сравнению с антрациклинами – на 5,1% (p<0,00001) [1, 2].

В подгрупповом анализе, проведенном Saphner et al., максимальная польза от проведения адъювантной ХТ зарегистрирована у больных в возрасте до 50 лет (ОР в возрасте <50 лет: при ЭР0,57, при ЭР+ 0,51, 50–59 лет: при ЭР0,67, при ЭР+ 0,75, в возрасте 60–69 лет при ЭР0,78, при ЭР+ 0,81). Снижение риска рецидива было несколько более выраженным у пациенток с отрицательными рецепторами эстрогенов, однако и при рецептороположительных опухолях был отмечен выигрыш от ХТ [3].

В последний метаанализ EBCTCG 2012 г., сравнивающий различные режимы адъювантной ХТ, было включено 100 000 пациенток из 123 рандомизированных клинических исследований [4]. На основании результатов 15-летнего наблюдения было подтверждено значение адъювантного системного лечения (ХТ и/или ГТ) в снижении риска рецидива и смерти от прогрессирования. Продемонстрировано достоверное снижение риска смерти при добавлении 4 дополнительных курсов с таксанами к фиксированному количеству антрациклин-содержащих циклов лечения (ОР 0,86; 2р = 0,0005); 4 курса АС были эквивалентны 6 циклам CMF (ОР 0,98; 2р = 0,67), а режимы с более высокой кумулятивной дозой антрациклинов (CAF, CEF) значительно превосходили стандартный CMF (OР 0,78; 2р = 0,0004). Заключительный объединенный метаанализ показал эффективность адъювантной ХТ по сравнению с ее отсутствием, превосходство антрациклиновых режимов над CMF и таксан-содержащих схем над антрациклиновыми. Относительный выигрыш от адъювантной ХТ с антрациклинами или антрациклинами – таксанами не зависел от возраста, стадии, гистологии и статуса ЭР, хотя абсолютное увеличение показателей выживаемости при люминальном типе А было небольшим [4, 5].

Адъювантное лечение раннего РМЖ начинается с ХТ, по окончании которой (по показаниям) переходят на ГТ. Адъювантная ХТ предшествует лучевой терапии.

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Последние статьи