Диета для нормализации уровня липидов

 857

Диета для нормализации уровня липидов

Содержание

  1. Современный подход к «диете против холестерина»
  2. Средиземноморская диета
  3. Диета DASH
  4. Вегетарианская (и аналогичные диеты с ограничением мяса)
  5. Низкоуглеводная диета
  6. Диета с низким содержанием трансжиров
  7. Общие подходы к холестеринснижающей диете
  8. Влияние пищевых волокон на холестерин
  9. Орехи и холестерин
  10. Соя и холестерин
  11. Выводы
Улучшение уровня липидов в сыворотке крови может быть достигнуто путем изменения образа жизни, включая модификацию диеты. Диетический подход к управлению липидами, включая общее изменение режима питания, использование определенных диетических компонентов и использование добавок, может использоваться с дополнительной фармакотерапией или без нее для достижения целевых показателей липидов. Всем людям, которым показан контроль липидов, предлагается модификация диеты как часть начальной терапии. Дополнительные изменения образа жизни, включая снижение веса и физические упражнения, также являются компонентами первоначального комплексного подхода к приведению уровня липидов крови к норме.

Современный подход к «диете против холестерина»

Подход к модификации диеты для контроля липидов заключается в следующем:
Для пациентов с дислипидемией, независимо от того, получают они одновременную гиполипидемическую фармакологическую терапию или нет, рекомендуется соблюдать один из следующих общих режимов питания, которые улучшают уровень липидов в сыворотке:
  • Средиземноморская диета
  • Антигипертензивная (DASH) диета
  • Вегетарианская диета (или другая диета с ограничением мяса)
  • Низкоуглеводная диета
  • Диета с низким содержанием трансжиров
Такие диетические изменения, особенно у пациентов с исходно неправильным питанием, могут улучшить уровень «плохого» холестерина - липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) - на 30 процентов. Многие из диетических моделей, которые влияют на уровень липидов, могут дать дополнительные преимущества для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижение артериального давления и массы тела.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

Единой средиземноморской диеты не существует, но такие рационы, как правило, содержат много фруктов, овощей, цельного зерна, бобов, орехов и семян, а оливковое масло является основным источником жиров. Также присутствует небольшое или умеренное количество рыбы, птицы и молочных продуктов, при небольшом содержании красного мяса.

Что касается напитков в средиземноморской диете:

Алкоголь. Если алкоголь употребляется в принципе, то только в умеренных количествах, не более одной алкогольной единицы (10 г этанола) в день для женщин и двух единиц в день для мужчин. Конкретные риски и преимущества употребления алкоголя варьируют в зависимости от возраста, пола и сопутствующих заболеваний. Как правило, умеренное потребление алкоголя у большинства пожилых людей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Тем не менее, низкое потребление может увеличить риск рака молочной железы, а умеренное или более высокое – увеличить риск других видов рака, включая колоректальный. Тем, кто пьет умеренно, вероятно, не нужно советовать полный отказ от спиртного. В то же время тем, кто не употребляет алкоголь, начинать «пить для здоровья» не нужно.

Напитки с добавленным сахаром. Не следует поощрять потребление безалкогольных и других подслащенных напитков (например, морсов, спортивных напитков и энергетических напитков), которые являются основным источником добавленного рафинированного сахара и углеводных калорий в рационе.

Такие напитки считаются ключевым фактором увеличения массы тела и ожирения. Их потребление также связано с более низким потреблением основных питательных веществ, поскольку они потребляются вместо продуктов, богатых необходимыми нутриентами. Показано, что помимо избыточной массы тела потребление подслащенных сахаром напитков увеличивает риск ишемической болезни сердца (ИБС), диабета 2 типа, артериальной гипертензии и метаболического синдрома. Людей следует поощрять пить простую воду, а не подслащенные напитки.

Кофе. Потребление кофе, снижает риск развития рака печени и матки, умеренное потребление кофе (от трех до пяти чашек по 240 мл в день или до 400 мг кофеина в день) может быть включено в схемы здорового питания.

Диета DASH

Диета DASH

Диета DASH («диетический подход к остановке гипертензии») богата фруктами и овощами с высоким содержанием клетчатки, умеренным содержанием нежирных или обезжиренных молочных продуктов, низким содержанием животного и высоким - растительного белка, включая бобовые и орехи, также отличается низким содержанием насыщенных жиров. 

Пациентам рекомендуется употреблять 2,5 порции (1 порция – 80 г) овощей и 2 порции фруктов в день при рационе на 2000 калорий.  Фрукты и овощи являются богатым источником клетчатки и необходимых витаминов и минералов, а также углеводов с низким гликемическим индексом. Также установлено, что потребления фруктов и овощей связано со снижением риска смертности, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и некоторых видов рака.

Исследования показывают, что потребление фруктов и овощей связано с более низким риском ИБС и инсульта. Возможным объяснением этой связи является высокое содержание клетчатки в этих продуктах, которая может обеспечить существенную защиту от ССЗ и инсульта.

Соблюдение DASH улучшает липидный профиль сыворотки, но результаты могут варьировать в зависимости от сопутствующих заболеваний.

Вегетарианская (и аналогичные диеты с ограничением мяса)

Помимо вегетарианской диеты (диеты, исключающей только мясо животных), существует множество других вариантов диет с ограничением мяса (например, веганская, ововегетарианская, лактовегетарианская, лактоововегетарианская) которые могут улучшить липидный профиль сыворотки. Модифицированная вегетарианская диета, включающая добавление четырех продуктов, снижающих уровень холестерина (растительные стерины и станолы, растворимая клетчатка, орехи и соевый белок), может иметь больший эффект у людей с гиперлипидемией.

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводные диеты различаются по количеству и типам содержащихся в них углеводов, но в целом такая диета ограничивается менее чем 130 г углеводов в день (менее 60 г в день считается очень низким содержанием углеводов). Низкоуглеводная диета оказывает благотворное влияние на уровень липидов в сыворотке крови. В рандомизированном исследовании, в котором сравнивали три режима питания (низкожировое, средиземноморское и низкоуглеводное) у более чем 300 взрослых с избыточной массой тела, похудение и повышение уровня ЛПВП произошли во всех группах через 24 месяца. Но лучшие показатели наблюдались у тех, кто придерживался низкоуглеводной диеты (-5,5 кг и -8,4 мг/дл). У тех, кто придерживался средиземноморской и низкоуглеводной диеты, наблюдалось наибольшее снижение уровня триглицеридов (по -21,8 и -23,7 мг/дл соответственно).

Диета с низким содержанием трансжиров

Трансжиры представляют собой тип ненасыщенных жиров, получаемых в результате промышленной гидрогенизации встречающихся в природе полиненасыщенных жирных кислот. Некоторые трансжиры встречаются в природе в продуктах животного происхождения, большинство алиментарных трансжиров поступает из полуфабрикатов, таких как пирожные, печенье, жареные продукты промышленного приготовления и некоторые виды маргарина. Замена пищевых трансжирных кислот цис-полиненасыщенными жирными кислотами уменьшает уровень общего холестерина, ЛПНП, триглицеридов и аполипопротеина B (апо B), а также повышает уровень ЛПВП.

Общие подходы к холестеринснижающей диете

Общие подходы к холестеринснижающей диете


Людям, которым не требуется специальная диета при существующих заболеваниях, такими как хроническая болезнь почек, целиакия, расстройства пищевого поведения:
  • Не следует зацикливаться на попытках ограничить общее потребление жиров; вместо этого необходимо увеличить потребление минимально обработанных, богатых биологически активными веществами продуктов, таких как фрукты, орехи, семена, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, растительные масла, йогурты и морепродукты, которые связаны с более низким риском ССЗ, диабета и ожирения.
  • Необходимо сократить потребление переработанного мяса и продуктов, богатых углеводами с высоким содержанием рафинированного крахмала, добавленных сахаров, трансжиров или натрия. Сыр, молоко, яйца, домашнюю птицу и необработанное красное мясо рекомендуется потреблять в умеренных количествах.
  • Следует учитывать, что нежирные или «обезжиренные» разновидности упакованных и обработанных пищевых продуктов (например, закуски, заправки для салатов) более полезны для здоровья или лучше подходят для контроля массы тела. Эти продукты часто богаты рафинированным крахмалом и добавленными сахарами, что связано с более высоким уровнем липопротеинов, богатых триглицеридами, и более низким уровнем ЛПВП, что может привести к увеличению рисков сахарного диабета 2 типа и ожирения. 
  • Рекомендуется сократить потребление промышленно произведенных трансжиров, избегая продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла (промышленную выпечку, фастфуд, приготовленный во фритюре, продукты уличной торговли, т.н. стритфуд). 
  • Когда жиры необходимы для приготовления пищи, спредов, соусов, заправок и других целей, лучше использовать растительные масла из фруктов, семян и орехов с высоким содержанием мононенасыщенных и/или полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3-полиненасыщенных жиров, включая рапсовое, соевое и оливковое масло первого отжима.
  • Преимущество в рационе желательно отдавать продуктам, богатым полезными для организма жирными кислотами, включая орехи, семена, авокадо и рыбу.
Людям, которые не хотят или не могут радикально изменить свой рацион питания, рекомендуется включать в рацион определенные нутриенты, улучшающие уровень липидов, в том числе в рамках более здоровой альтернативы уже имеющимся продуктам. Например:
  • замена любого мяса в рецептах продуктами на основе сои (например, тофу или темпе)
  • замена красного мяса в рецептах нежирным мясом, таким как (нежареная) птица или морепродукты (кроме креветок)
  • замена рафинированных зерновых продуктов цельнозерновыми продуктами с высоким содержанием клетчатки
  •  употребление чая, газированной или простой воды вместо подслащенных безалкогольных напитков и фруктовых соков
  • использование паст и спредов с ореховым маслом вместо традиционного молочного масла

Влияние пищевых волокон на холестерин

Влияние пищевых волокон на холестерин


Потребление некоторых растворимых волокон, включая подорожник, пектин, пшеничный декстрин, некоторые бобовые (например, темно-синяя, пегая и черная фасоль), чечевица, орехи и овсяные продукты, приводит к снижению уровня как общего холестерина, так и ЛПНП.

Первичный механизм действия различается в зависимости от типа клетчатки, но может включать замедление опорожнения желудка, повышенное чувство сытости, ингибирование синтеза холестерина в печени и/или усиление экскреции с фекалиями холестерина и солей желчных кислот. Кроме того, молекулярная масса и количество бета-глюкана в пищевых продуктах, таких как овес, могут способствовать снижению уровня ЛПНП. Гелеобразующие свойства растворимой клетчатки могут быть основой для улучшения липидного профиля и гомеостаза глюкозы.

Диета с высоким содержанием клетчатки может подходить не для всех людей, например, для тех, у кого хронические стриктуры кишечника из-за воспалительного заболевания, или для тех, кому требуется «отдых» кишечника из-за острого воспаления (например, из-за острого дивертикулита или обострения воспалительного заболевания кишечника).

Орехи и холестерин

Употребление в пищу орехов и семян с высоким содержанием моно- или полиненасыщенных жирных кислот (особенно грецких орехов, миндаля, фисташек, макадамии, орехов пекан и фундука) может улучшить уровень холестерина в сыворотке крови.

Снижение уровня холестерина также наблюдалось при употреблении миндаля, богатого мононенасыщенными жирами и клетчаткой. В исследовании, включавшем 30 взрослых с избыточной массой тела или ожирением, ежедневное потребление миндаля (42 г в день) снижало общий холестерин и ЛПНП на 4 и 7 процентов соответственно.

В дополнение к грецким орехам и миндалю аналогичные гиполипидемические эффекты наблюдаются и при потреблении других орехов и семян, включая фисташки, фундук, пекан, макадамия и фисташки.

Орехи и семена также содержат значительное количество клетчатки, и диета, богатая такими продуктами, может не подходить людям, которым требуется диета с низким содержанием этого нутриента, например, людям с хроническими стриктурами или острым воспалением кишечника).

Соя и холестерин

Соя и холестерин


Соя по праву считается отличным источником белка, а также содержит изофлавоны, обладающие свойствами фитоэстрогенов. Изофлавоны сходны с эстрогенами, и могут оказывать небольшое влияние на уровень холестерина и ингибирование окисления ЛПНП. Эффективность сои в улучшении липидов в сыворотке умеренная, хотя сою и продукты на основе сои можно добавлять в «антилипидный» рацион.

Эффект потребления сои сам по себе скромен, он приводит к значительному снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП в сочетании с другими продуктами, снижающими уровень холестерина. При замене продуктов животного происхождения многие соевые продукты и пищевые продукты (например, тофу, соевое масло, эдамаме, некоторые соевые бургеры и т. д.), вероятно, окажут благотворное влияние на липиды и здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку в них мало насыщенных жиров, много ненасыщенных жиров, а также зачастую много клетчатки.

Биодобавки изофлавонов, по-видимому, не приносят пользы, и их не следует принимать с целью улучшения уровня липидов и снижения риска ССЗ. Потребление соевых продуктов также может иметь и неблагоприятные последствия для липидов крови. Например, в исследовании, включавшем 200 здоровых мужчин и женщин в постменопаузе, соя улучшала как артериальное давление, так и уровень липидов, но повышала уровень липопротеина А в сыворотке мужчин. Кроме того, есть опасения относительно роли чрезмерного потребления фитоэстрогенов у женщин из-за их проэстрогенных эффектов.

Выводы

Выводы

Для всех лиц, которым показан контроль липидов крови, рекомендуется коррекция рациона как важная составная часть начального этапа терапии. Многие из диетических моделей, которые могут улучшить уровень липидов, имеют дополнительные преимущества для здоровья, включая снижение риска ССЗ и снижение артериального давления и массы тела. Дополнительные изменения образа жизни, включая коррекцию массы тела и физическую активность, также являются компонентами начального этапа комплексного подхода к нормализации уровня липидов крови.

Для пациентов с дислипидемией, независимо от того, получают ли они гиполипидемическую терапию или нет, рекомендуется придерживаться одного из следующих режимов питания, которые, как известно, благотворно влияют на уровень липидов сыворотки крови:
  • средиземноморская диета
  • DASH-диета
  • вегетарианская диета (или другая с ограничением красного мяса)
  • низкоуглеводная диета
  • диета с низким содержанием трансжиров
Людям, которые не хотят или не могут радикально изменить свой рацион питания, рекомендуется включать определенные пищевые компоненты (например, сою, клетчатку, орехи и семена) в качестве заменителей других пищевых компонентов, которые, как известно, связаны с вредным воздействием на липиды. Орехи, семена, продукты с высоким содержанием клетчатки и добавки с клетчаткой, чай и продукты, богатые полифенолами, также могут быть добавлены к любой диете для улучшения баланса липидов. 

Прежде чем рекомендовать диету или конкретный режим питания, необходимо оценивать сопутствующие заболевания, предпочтения в питании и потребность в гиполипидемических средствах. В частности, следует рассматривать определенные фракции циркулирующих липидов, которые повышены (например, ЛПНП и/или триглицериды) или снижены (например, ЛПВП).

Есть несколько пищевых добавок, которые благотворно влияют на липиды, включая омега-3 жирные кислоты, красный дрожжевой рис, берберин и экстракты зеленого чая. Хотя их можно рассматривать как дополнительную терапию для контроля липидов, они являются дополнением к диетическому подходу, а не основой лечения. 

Не рекомендуется использовать биологически активные добавки с селеном, кальцием, чесноком, поликозанолом, кокосовым маслом или водой, бергамотом, ресвератролом или соевыми изофлавонами для контроля липидов из-за отсутствия качественных доказательств их клинической эффективности.

Литература:

1. American Heart Association Nutrition Committee, Lichtenstein AH, Appel LJ, et al. Diet and lifestyle recommendations revision 2006: a scientific statement from the American Heart Association Nutrition Committee // Circulation 2006; 114:82.
2. Appel LJ, Sacks FM, Carey VJ, et al. Effects of protein, monounsaturated fat, and carbohydrate intake on blood pressure and serum lipids: results of the OmniHeart randomized trial // JAMA 2005; 294:2455.
3. Azadbakht L, Fard NR, Karimi M, et al. Effects of the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) eating plan on cardiovascular risks among type 2 diabetic patients: a randomized crossover clinical trial // Diabetes Care 2011; 34:55.
4. Brown L, Rosner B, Willett WW, Sacks FM. Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis // Am J Clin Nutr 1999; 69:30.
5. Champagne CM. Dietary interventions on blood pressure: the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) trials // Nutr Rev 2006; 64:S53.
6. Chiavaroli L, Nishi SK, Khan TA, et al. Portfolio Dietary Pattern and Cardiovascular Disease: A Systematic Review and Meta-analysis of Controlled Trials // Prog Cardiovasc Dis 2018; 61:43.
7. Elhayany A, Lustman A, Abel R, et al. A low carbohydrate Mediterranean diet improves cardiovascular risk factors and diabetes control among overweight patients with type 2 diabetes mellitus: a 1-year prospective randomized intervention study // Diabetes Obes Metab 2010; 12:204.
8. Estruch R, Martínez-González MA, Corella D, et al. Effects of a Mediterranean-style diet on cardiovascular risk factors: a randomized trial. Ann Intern Med 2006; 145:1.
9. Fernandez ML. Soluble fiber and nondigestible carbohydrate effects on plasma lipids and cardiovascular risk // Curr Opin Lipidol 2001; 12:35.
10. Fitó M, Guxens M, Corella D, et al. Effect of a traditional Mediterranean diet on lipoprotein oxidation: a randomized controlled trial // Arch Intern Med 2007; 167:1195.
11. Furtado JD, Campos H, Sumner AE, et al. Dietary interventions that lower lipoproteins containing apolipoprotein C-III are more effective in whites than in blacks: results of the OmniHeart trial // Am J Clin Nutr 2010; 92:714.
12. Jenkins DJ, Jones PJ, Lamarche B, et al. Effect of a dietary portfolio of cholesterol-lowering foods given at 2 levels of intensity of dietary advice on serum lipids in hyperlipidemia: a randomized controlled trial // JAMA 2011; 306:831.
13. Jenkins DJ, Kendall CW, Marchie A, et al. Effects of a dietary portfolio of cholesterol-lowering foods vs lovastatin on serum lipids and C-reactive protein // JAMA 2003; 290:502.
14. Jovanovski E, Yashpal S, Komishon A, et al. Effect of psyllium (Plantago ovata) fiber on LDL cholesterol and alternative lipid targets, non-HDL cholesterol and apolipoprotein B: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Am J Clin Nutr 2018; 108:922.
15. Judd JT, Clevidence BA, Muesing RA, et al. Dietary trans fatty acids: effects on plasma lipids and lipoproteins of healthy men and women // Am J Clin Nutr 1994; 59:861.
16. Lichtenstein AH, Ausman LM, Jalbert SM, Schaefer EJ. Effects of different forms of dietary hydrogenated fats on serum lipoprotein cholesterol levels // N Engl J Med 1999; 340:1933.
17. Lihn AS, Richelsen B, Pedersen SB, et al. Increased expression of TNF-alpha, IL-6, and IL-8 in HALS: implications for reduced adiponectin expression and plasma levels // Am J Physiol Endocrinol Metab 2003; 285:E1072.
18. Moreyra AE, Wilson AC, Koraym A. Effect of combining psyllium fiber with simvastatin in lowering cholesterol // Arch Intern Med 2005; 165:1161.
19. Nordmann AJ, Suter-Zimmermann K, Bucher HC, et al. Meta-analysis comparing Mediterranean to low-fat diets for modification of cardiovascular risk factors // Am J Med 2011; 124:841.
20. Obarzanek E, Sacks FM, Vollmer WM, et al. Effects on blood lipids of a blood pressure-lowering diet: the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) Trial // Am J Clin Nutr 2001; 74:80.
21. Roy S, Vega-Lopez S, Fernandez ML. Gender and hormonal status affect the hypolipidemic mechanisms of dietary soluble fiber in guinea pigs // J Nutr 2000; 130:600.
22. Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, et al. Weight loss with a low-carbohydrate, Mediterranean, or low-fat diet // N Engl J Med 2008; 359:229.
23. Varady KA, Jones PJ. Combination diet and exercise interventions for the treatment of dyslipidemia: an effective preliminary strategy to lower cholesterol levels? // J Nutr 2005; 135:1829.
24. Vogel JH, Bolling SF, Costello RB, et al. Integrating complementary medicine into cardiovascular medicine. A report of the American College of Cardiology Foundation Task Force on Clinical Expert Consensus Documents (Writing Committee to Develop an Expert Consensus Document on Complementary and Integrative Medicine) // J Am Coll Cardiol 2005; 46:184.
25. Wang F, Zheng J, Yang B, et al. Effects of Vegetarian Diets on Blood Lipids: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials // J Am Heart Assoc 2015; 4:e002408.
26. Wolever TM, Tosh SM, Gibbs AL, et al. Physicochemical properties of oat β-glucan influence its ability to reduce serum LDL cholesterol in humans: a randomized clinical trial // Am J Clin Nutr 2010; 92:723.


Диетология