Дети-вегетарианцы. Можно ли детям питаться исключительно растительной пищей?

 1507

Дети-вегетарианцы. Можно ли детям питаться исключительно растительной пищей?

Содержание

  1. Типы вегетарианских диет
  2. Влияние вегетарианской диеты на здоровье
  3. Преимущества для сердечно-сосудистого и метаболического здоровья
  4. Влияние на младенце
  5. Лабораторный мониторинг
  6. Энергия (маленькие дети)
  7. Энергия (подростки)
  8. Проблемы с массой тела у подростков
  9. Белок
  10. Витамины и минералы
  11. Железо
  12. Кальций
  13. Витамин D
  14. Итоговые рекомендации


Вегетарианские диеты становятся все более популярными. О вегетарианской диете сообщили примерно от 8 до 10 процентов взрослых в Европе. Интерпретация результатов этих опросов затруднена из-за различий в определениях термина «вегетарианец». Определения варьируют от того, считает ли индивид себя вегетарианцем («самоопределяющиеся» вегетарианцы), избегает только мяса или живет по строгому определению (никогда не употребляет мясо, рыбу и птицу). В качестве примера, один обзор рациона питания и потребления питательных веществ «самопровозглашенных» вегетарианцев (в возрасте шести лет и старше) показал, что модели пищевого поведения варьировали от тех, кто потреблял меньшее количество красного мяса, но включал птицу и рыбу, до тех, кто полностью исключал всю животную пищу. Типы и состав вегетарианских диет имеют важные последствия для роста и развития детей и подростков.

Типы вегетарианских диет

Вегетарианские диеты различаются в зависимости от степени отказа от продуктов животного происхождения, и эти определения не согласуются во всех исследованиях.

Полувегетарианский – мясо иногда включается в рацион. Некоторые люди, придерживающиеся такой диеты, могут не есть красное мясо, но могут есть рыбу и, возможно, курицу.
Песковегетарианский – в рацион включены рыба и моллюски, но нет мяса или птицы.
Лактоововегетарианский – яйца, молоко и молочные продукты (лакто = молочные продукты; ово = яйца) включены, но мясо не употребляется.
Лактовегетарианская диета – молоко и молочные продукты включены в рацион, но яйца или мясо не употребляются.
Макробиотика – особое внимание уделяется цельным злакам, особенно коричневому рису, а также овощам, фруктам, бобовым и морским водорослям, включенным в рацион. Рекомендуются фрукты местного производства. Продукты животного происхождения, ограниченные белым мясом или белой рыбой, могут включаться в рацион один или два раза в неделю.
Веганский – абсолютно все продукты животного происхождения, включая яйца, молоко и молочные продукты, исключаются из рациона. Некоторые веганы также избегают меда и могут воздерживаться от использования продуктов животного происхождения, таких как кожа или шерсть. Некоторые отказываются и от термической обработки пищи (сыроедение).

Влияние вегетарианской диеты на здоровье

Педиатрические исследования демонстрируют, что те дети, кто придерживается вегетарианской диеты, с несколько большей вероятностью достигнут общих целей здорового питания по сравнению с теми, кто не придерживается вегетарианской диеты. Но есть нюансы.

Несмотря на в целом здоровый профиль питания, приверженцы вегетарианства имеют некоторые специфические риски, особенно выраженные для детей, придерживающихся веганской или иной диеты со строгими ограничениями.

Дети, придерживающиеся вегетарианской диеты, как правило, имеют меньшую массу тела своих всеядных сверстников, их физический рост обычно находится в пределах нормы при условии надлежащего планирования питания и наличия достаточного количества пищи. Напротив, плохо спланированный или строго ограниченный рацион питания может привести к дефициту питательных веществ, что может поставить под угрозу или задержать рост детей.

Например, среди голландских детей, которые придерживались макробиотической диеты, рост и окружность рук были снижены как у мальчиков, так и у девочек во всех возрастах, хотя у детей наблюдался догоняющий рост по мере приближения к подростковому возрасту.

Подростки могут получить ряд преимуществ от соблюдения вегетарианской диеты, но некоторых подростков это может подтолкнуть к формированию ограничительных пищевых привычек и других нарушений пищевого поведения в будущем.

Влияние вегетарианской диеты на здоровье

Преимущества для сердечно-сосудистого и метаболического здоровья

В целом, люди, придерживающиеся лактовегетарианской диеты, имеют несколько лучшие показатели здоровья по сравнению с теми, кто придерживается всеядной диеты, в то время как веганская диета может иметь меньше пользы для здоровья и больше рисков. Однако трудно отделить влияние диеты от других характеристик этой популяции, включая связанные с этим здоровые привычки (например, регулярные физические упражнения и отказ от табачных и алкогольных изделий) или социально-экономические привилегии.

Следует отметить, что эти потенциальные последствия для здоровья присущи не каждой вегетарианской диете, содержание питательных веществ в которой может сильно варьировать. Питательные преимущества и адекватность вегетарианской диеты должны оцениваться индивидуально, не на основе того, как именно она называется, а на основе типа, количества и разнообразия потребляемых питательных веществ.

При консультировании по вопросам питания по поводу ограничительной диеты важно использовать поддерживающий, непредвзятый подход для установления терапевтических отношений, чтобы пациент и лица, осуществляющие уход, были готовы принять рекомендации. Вегетарианские диеты могут удовлетворить потребности в питательных веществах для роста и развития, если они тщательно спланированы с учетом баланса энергии, содержания белка, железа, кальция, витамина D и витамина В12 (цианокобаламин) и, в меньшей степени, цинка, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот и пищевых волокон.

Наибольшие риски, связанные с недостаточным потреблением питательных веществ из вегетарианской диеты, возникают в периоды роста. Чем более строга вегетарианская диета, тем выше риск алиментарной нутриентной недостаточности. Формирование здорового образа жизни в детском возрасте снижает вероятность развития хронических заболеваний в более позднем возрасте. Таким образом, дети-вегетарианцы, как и другие дети, должны придерживаться диеты с низким содержанием жиров, насыщенных жирных кислот и холестерина и высоким содержанием сложных углеводов, клетчатки и антиоксидантов (например, витаминов А и С, каротиноидов и фитохимических веществ).

Вегетарианская или веганская диета должна включать разнообразные продукты, богатые питательными веществами. Примеры продуктов включают вареные бобовые, хлеб из цельного зерна, обогащенные злаки, орехи и ореховые спреды (арахис, тахин, миндаль и кешью), орехоподобные семена (семена подсолнечника, соевые бобы, семена кунжута), авокадо и сухофрукты. Кроме того, включение молочных продуктов в вегетарианскую диету обеспечивает значительную часть необходимых питательных веществ. Молочные продукты являются хорошими источниками энергии, высококачественного белка, кальция, калия, витамина В12, магния и витамина D (при условии дополнительного обогащения).

Влияние на младенцев

Отлучение младенца от вегетарианской диеты является особенно сложной задачей и должно осуществляться только с учетом рекомендаций врача-нутрициолога по обеспечению достаточного потребления питательных веществ, особенно общей энергии и белка, витамина В12 (если диета веганская), витамина D, железа, цинка, фолиевой кислоты и кальция.

Лабораторный мониторинг

Чтобы выявить возможные недостатки, первым шагом является периодическое обследование рациона питания пациента с использованием диетического отзыва или журнала питания. Для пациентов с более высоким риском дефицита, таких как те, кто имеет недостаточную массу тела или придерживается веганской диеты, рекомендуется обратиться к диетологу для детальной оценки и консультации.

● Для любого пациента, который ест мало мяса или рыбы или вообще не ест подобные продукты, необходимо периодически проверять наличие дефицита железа, следуя рекомендациям для пациентов с повышенным риском. В большинстве клинических условий наиболее экономически эффективным измерением является полный анализ крови: уровень ферритина в сыворотке крови измеряется либо одновременно, либо при последующем наблюдении у пациентов с микроцитарной анемией.
● Для пациентов с низким предполагаемым потреблением витамина D (например, у тех, кто мало или вообще не употребляет молочные продукты), необходимо мониторить уровень 25-гидроксивитамина D на исходном уровне с последующим тестированием по мере необходимости в зависимости от результата или для контроля приема добавок.
● Для пациентов, придерживающихся веганской диеты, эмпирически необходимо добавлять витамин В12.

Энергия (маленькие дети)

Некоторые маленькие дети, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, могут испытывать трудности с удовлетворением своих энергетических потребностей из-за относительно небольшой емкости желудка и потребностей в энергии для роста. Диета на растительной основе с высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью может обеспечить чувство сытости до того, как будет получено достаточное количество энергии. Эта ситуация может быть серьезной проблемой у маленьких детей, у которых маленький объем желудка.

Для удовлетворения энергетических потребностей маленьким детям обычно требуется три приема пищи и три перекуса в день. Следует включать как высококалорийные, так и богатые питательными веществами продукты. Продукты с высоким содержанием полезных жиров, такие как орехи, семена, ореховое и семенное масла, а также авокадо, помогают удовлетворить потребности в питательных веществах и энергии, особенно для детей с недостаточным весом. Детям младше двух лет не следует ограничивать потребление жиров.

Энергия

Энергия (подростки)

У подростков, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, врач должен следить за ростом и массой тела, чтобы обеспечить надлежащее потребление энергии. Подростки с избыточной массой тела или ожирением и придерживающиеся вегетарианской диеты в качестве средства снижения массы тела также должны находиться под наблюдением на предмет наличия признаков нарушения режима питания и получать упреждающие рекомендации, чтобы подчеркнуть разнообразие рациона питания и соответствующее потребление энергии для здорового управления весом.

Проблемы с массой тела у подростков

Для подростков, которые решили придерживаться вегетарианской или веганской диеты, врач должен спросить о том, что побудило их изменить рацион питания. Во многих случаях стадия развития или семейные/культурные предпочтения, возможно, сыграли определенную роль в его или ее диетическом выборе.

Консультирование должно включать информацию о питательных последствиях диеты, чтобы установить соответствующие ожидания и побудить подростка делать ответственный выбор продуктов питания. Врач также должен быть внимателен к любым сигналам о том, что изменение рациона питания могло быть вызвано основными эмоциональными проблемами, включая расстройство пищевого поведения.

Любой подросток, чей индекс массы тела (ИМТ) меньше 15-го процентиля, чья фактическая масса тела составляет менее 85 процентов от ожидаемой массы для роста и возраста и/или у которого есть другие признаки, указывающие на расстройство пищевого поведения (включая нарушение менструации или нарушения образа тела), является кандидатом на направление для более интенсивной медицинской и психологической помощи.

Проблемы с массой тела у подростков

Белок

Потребности в белке для детей составляют приблизительно 1,05 грамма / кг/ день для детей в возрасте от одного до трех лет, 0,95 грамма / кг/ день для детей в возрасте от 4 до 13 лет и 0,85 грамма / кг/день для подростков. Эти оценки основаны на белках из животных источников (мясо, молочные продукты и яйца) или хорошо обработанных изолятах сои, которые усваиваются более чем на 90 процентов.

Диеты, включающие эти источники белка, обычно включают достаточное количество белка, при условии, что общее потребление энергии является достаточным. Это включает в себя полувегетарианскую, песковегетарианскую или макробиотическую диету или вегетарианскую диету, включающую молоко, молочные продукты и/или яйца. Обратите внимание, что напитки на растительной основе содержат существенно меньше белка, чем коровье молоко (соевое «молоко» обеспечивает 60 процентов белка по сравнению с коровьим молоком, рисовое «молоко» - 8 процентов, а миндальное «молоко» - только 2 процента). Поэтому эти напитки не следует использовать в качестве основного источника энергии и белка для маленьких детей; детские смеси на растительной основе и «переходные» смеси являются более адекватными заменителями.

Витамины и минералы

Консультации по питанию важны для обеспечения того, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов и минералов, особенно железа, кальция, витамина D и витамина В12 (цианокобаламин). Если диета не может быть скорректирована таким образом, чтобы обеспечить рекомендуемое количество каждого из этих питательных веществ, следует добавлять добавки для обеспечения адекватного потребления. В этом случае предлагается использование витаминно-минеральных комплексов, содержащих широкий спектр водорастворимых и жирорастворимых витаминов, минералов и микроэлементов, чтобы обеспечить потребление микроэлементов с пищей, соответствующее суточной потребности в питательных веществах для определенного возраста.

Железо

Дети с быстрыми темпами роста имеют повышенные потребности в железе и подвержены риску дефицита железа с анемией или без нее. Рекомендуемая диетическая норма железа составляет 7 мг для детей в возрасте от 1 до 3 лет, 10 мг для детей от 4 до 8 лет, 8 мг для детей от 9 до 13 лет и 11 мг для мальчиков и 15 мг для девочек в возрасте от 14 до 18 лет. Суточная норма для беременных подростков составляет 27 мг/сут.

● Потенциальный дефицит вегетарианской диеты. Дефицит железа распространен среди детей, придерживающихся вегетарианской диеты, но распространенность его широко варьируется. Все дети, которые едят мало мяса или вообще не едят его, подвергаются риску, в том числе лактоововегетарианцы, потому что молоко и яйца не являются хорошими источниками усваиваемого железа.

Факторы риска включают ограничительную вегетарианскую диету, периоды быстрого роста и менструации.

Дети, которые не едят мясо, подвержены риску дефицита железа, потому что негемовое железо (из растений) усваивается существенно хуже, чем гемовое железо (из мяса или рыбы). Поглощение гемового железа составляет от 15 до 35 процентов по сравнению с 2-20 процентами для негемового железа. Кроме того, другие нутриенты, например, кальций, значительно снижают усвояемость негемового железа, в то время как на гемовое железо это влияет незначительно.

● Консультации по питанию. Для детей, которые не едят мясо или рыбу, важные стратегии повышения усвояемости железа включают прием аскорбиновой кислоты (витамина С) при каждом приеме пищи, отказ от большого потребления чая, содержащего танин, и увеличение содержания железа в рационе.

Добавки железа могут быть необходимы лицам с лабораторными маркерами дефицита железа (например, низкий средний объем клеток [MCV] и средний корпускулярный гемоглобин [MCH], микроцитарная анемия и /или низкий уровень ферритина) или лицам с низким потреблением железа, согласно оценке диетического отзыва. Это наиболее вероятно для людей, придерживающихся ограниченной вегетарианской диеты с небольшим количеством мяса или рыбы или вообще без них.

Девочки-подростки подвергаются повышенному риску дефицита железа после менархе из-за менструальной потери крови.
Аскорбиновая кислота (витамин С) является мощным стимулятором всасывания негемового железа, поскольку она предотвращает образование менее растворимых соединений железа. Доза аскорбиновой кислоты в 75 мг увеличивает всасывание негемового железа в три-четыре раза.

Из-за своего механизма действия аскорбиновая кислота эффективна только при одновременном употреблении с железосодержащей пищей. Важными источниками как витамина С, так и других факторов, способствующих усвоению железа (например, лимонной и яблочной кислот), являются цитрусовые и клубника, брокколи и помидоры. Увеличивая поглощение негемового железа, аскорбиновая кислота помогает противодействовать ингибирующему действию фитатов в растительной диете.
Хорошими растительными источниками железа являются цельнозерновой или обогащенный хлеб или злаки, обогащенные железом злаки, бобовые, зеленые листовые овощи, сухофрукты, соевые продукты, черная патока, булгур и зародыши пшеницы. Широко распространенное обогащение обогащенного хлеба, круп и макаронных изделий помогло увеличить потребление железа детьми.

Добавки железа

Кальций

Адекватное потребление кальция важно на протяжении всей жизни для обеспечения максимального накопления костной массы, особенно в периоды роста. У детей с более крепкими костями может быть меньше переломов, и они могут быть более устойчивыми к развитию остеопороза в дальнейшей жизни.;
Рекомендуемое потребление кальция составляет приблизительно 700 мг для детей в возрасте от 1 до 3 лет, 1000 мг для детей в возрасте от 4 до 8 лет и 1300 мг для детей в возрасте от 9 до 18 лет.

● Потенциальный дефицит вегетарианской диеты. Для детей, которые придерживаются лактовегетарианской или лактоововегетарианской диеты, большая часть потребностей в кальции может быть удовлетворена за счет обезжиренного молока и молочных продуктов; они обеспечивают примерно 75 процентов кальция в среднем рационе.
Дети, которые избегают молочных продуктов, например, придерживающиеся веганской диеты, испытывают больше трудностей с удовлетворением потребностей в кальции. Отчасти это объясняется тем, что они потребляют растительную пищу, содержащую оксалаты и фитаты, а также тем, что содержание кальция в типичных овощах, фруктах и злаках относительно низкое.

Детям, которые избегают молочных продуктов, обычно требуется либо значительное потребление продуктов, обогащенных кальцием (например, несколько порций обогащенного кальцием соевого молока в день), либо добавка кальция для соответствия рекомендуемому потреблению в зависимости от возраста.

● Консультации по питанию. Дети-вегетарианцы, которые не пьют молоко, должны включать по крайней мере одну богатую кальцием или обогащенную кальцием пищу с каждым приемом пищи и несколькими закусками каждый день. Дети, придерживающиеся веганской диеты, могут получать кальций из обогащенных кальцием продуктов и напитков (таких как обогащенное соевое молоко), продуктов, богатых естественным кальцием, добавок кальция или их комбинации:
  • Продукты, обогащенные кальцием, включают соевое молоко, соевый йогурт и соевый сыр, а также осажденный кальцием тофу и обогащенные кальцием злаки, батончики для завтрака, пасту, вафли и соки. Биодоступность кальция в большинстве из этих источников эквивалентна молоку. Например, один стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием, на восемь унций содержит 300 мг кальция, что эквивалентно стакану молока на 240 мл. Напротив, биодоступность кальция в соевом молоке составляет всего 75 процентов от таковой в коровьем молоке. В идеале эти продукты также должны быть обогащены витамином D, поскольку витамин D способствует усвоению кальция.
  • Продукты, которые естественным образом богаты кальцием и содержат мало оксалатов, включают капусту, зелень горчицы, зелень репы, брокколи, бок-чой, сушеный инжир, патоку из черной смородины и лепешки, обработанные лаймом. Большинство из этих продуктов обладают дополнительными преимуществами, поскольку они содержат другие важные питательные вещества. Однако трудно удовлетворить потребности в кальции только из этих продуктов, даже при больших порциях.
  • Добавки кальция также могут быть использованы для обеспечения достаточного потребления кальция. Потребление добавок кальция одновременно с добавками железа или цинка может повлиять на усвоение и использование этих минералов.
Преимущества использования обогащенных продуктов для увеличения потребления кальция были продемонстрированы в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании девочек предпубертатного возраста с низким спонтанным потреблением кальция, которые были случайным образом распределены на получение продуктов питания, которые были или не были обогащены 850 мг кальция. Обогащение кальцием увеличило среднюю минеральную плотность костной ткани у всех девочек, но увеличение было наибольшим у тех, чье базовое потребление кальция составляло менее 850 мг. Прирост костной массы сохранялся через год после прекращения лечения.

Витамин D

Нормальные уровни метаболитов витамина D необходимы для адекватного всасывания кальция, фосфатов в кишечнике и формирования костей. Витамин D доступен благодаря воздействию солнечного света и приему пищи. Детям в возрасте одного года и старше рекомендуется принимать с пищей 15 мг (600 международных единиц) в день.

Витамин D


Итоговые рекомендации

  • Дети могут безопасно питаться вегетарианской пищей и достигать нормального роста и развития при условии, что рацион питания хорошо спланирован и сбалансирован. Более строгие диеты (например, веганские) требуют особой осторожности для обеспечения удовлетворения всех потребностей в питании. В целом лактовегетарианская диета имеет большую пользу для здоровья и меньше рисков для здоровья, чем веганская диета.
  • Некоторые подростки выбирают вегетарианскую диету в качестве средства контроля массы тела, и клиницисты должны быть внимательны к признакам несоответствующих ограничений в питании и других нарушений пищевого поведения. Подросток, чей индекс массы тела (ИМТ) меньше 15-го процентиля или чей фактический вес составляет менее 85 процентов от идеальной массы тела, является кандидатом для направления на более интенсивную медицинскую и психологическую помощь.
  • Консультации по питанию важны для обеспечения того, чтобы диета обеспечивала достаточное количество питательных веществ, особенно энергии, белка, железа, кальция, витамина D и витамина В12 (цианокобаламин). Если диета не может быть скорректирована таким образом, чтобы обеспечить рекомендуемое количество каждого из этих питательных веществ, следует добавлять добавки для обеспечения адекватного потребления.
  • Дети, которые не едят мясо или рыбу, подвержены риску дефицита железа, особенно в периоды быстрого роста и у девочек в период менструации. Чтобы улучшить усвоение негемового железа (из растений), при каждом приеме пищи следует давать источник аскорбиновой кислоты. Чаи, содержащие танин, следует ограничить. Некоторым людям, придерживающимся ограниченной вегетарианской диеты, могут потребоваться добавки железа.
  • Дети, которые употребляют мало молочных продуктов или вообще не употребляют их, подвержены риску дефицита кальция и витамина D. Готовые к употреблению злаки и альтернативные виды молока (например, соевое молоко) являются хорошими источниками этих питательных веществ при условии, что они обогащены. Однако рекомендуемое потребление этих питательных веществ является высоким и требует нескольких порций молока в день, обогащенного альтернативного молока или обогащенных злаков. Многие дети нуждаются в добавках для удовлетворения своих потребностей.
  • Дети, придерживающиеся веганской диеты, подвержены риску дефицита витамина В12 (кобаламина), поскольку продукты животного происхождения (мясо, рыба и молочные продукты) являются единственным диетическим источником витамина В12 (кобаламина) для человека. Люди, придерживающиеся веганской диеты, должны регулярно потреблять надежный источник витамина либо в обогащенных продуктах (соевое молоко или злаки), либо в пероральных добавках витамина В12.
  • Отлучение ребенка от вегетарианской диеты является особенно сложной задачей и должно проводиться только под руководством специалиста, чтобы обеспечить достаточное потребление питательных веществ, особенно общей энергии и белка, витамина В12 (если диета веганская), витамина D, железа, цинка, фолиевой кислоты и кальция.

Список литературы / References

  1. Appel LJ. The Effects of Dietary Factors on Blood Pressure // Cardiol Clin 2017; 35:197.
  2. Appleby PN, Key TJ. The long-term health of vegetarians and vegans // Proc Nutr Soc 2016; 75:287.
  3. Barnard ND, Levin SM, Yokoyama Y. A systematic review and meta-analysis of changes in body weight in clinical trials of vegetarian diets // J Acad Nutr Diet 2015; 115:954.
  4. Crowe FL, Appleby PN, Travis RC, Key TJ. Risk of hospitalization or death from ischemic heart disease among British vegetarians and nonvegetarians: results from the EPIC-Oxford cohort study // Am J Clin Nutr 2013; 97:597.
  5. Di Genova T, Guyda H. Infants and children consuming atypical diets: Vegetarianism and macrobiotics // Paediatr Child Health 2007; 12:185.
  6. Dinu M, Abbate R, Gensini GF, et al. Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: A systematic review with meta-analysis of observational studies // Crit Rev Food Sci Nutr 2017; 57:3640.
  7. Dominique Ashen M. Vegetarian diets in cardiovascular prevention // Curr Treat Options Cardiovasc Med 2013; 15:735.
  8. Fox N, Ward KJ. You are what you eat? Vegetarianism, health and identity // Soc Sci Med 2008; 66:2585.
  9. Gibson RS, Heath AL, Szymlek-Gay EA. Is iron and zinc nutrition a concern for vegetarian infants and young children in industrialized countries? // Am J Clin Nutr 2014; 100 Suppl 1:459S.
  10. Greene-Finestone LS, Campbell MK, Evers SE, Gutmanis IA. Attitudes and health behaviours of young adolescent omnivores and vegetarians: a school-based study // Appetite 2008; 51:104.
  11. Haddad EH, Tanzman JS. What do vegetarians in the United States eat? // Am J Clin Nutr 2003; 78:626S.
  12. Hebbelinck M, Clarys P, De Malsche A. Growth, development, and physical fitness of Flemish vegetarian children, adolescents, and young adults // Am J Clin Nutr 1999; 70:579S.
  13. Johnston PK. Vegetarians among us: Implications for health professionals // Top Clin Nutr 1995; 10:1.
  14. Karlsen MC, Rogers G, Miki A, et al. Theoretical Food and Nutrient Composition of Whole-Food Plant-Based and Vegan Diets Compared to Current Dietary Recommendations // Nutrients 2019; 11.
  15. Melina V, Craig W, Levin S. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets // J Acad Nutr Diet 2016; 116:1970.
  16. Mihrshahi S, Ding D, Gale J, et al. Vegetarian diet and all-cause mortality: Evidence from a large population-based Australian cohort - the 45 and Up Study // Prev Med 2017; 97:1.
  17. Mullee A, Vermeire L, Vanaelst B, et al. Vegetarianism and meat consumption: A comparison of attitudes and beliefs between vegetarian, semi-vegetarian, and omnivorous subjects in Belgium // Appetite 2017; 114:299.
  18. Nathan I, Hackett AF, Kirby S. A longitudinal study of the growth of matched pairs of vegetarian and omnivorous children, aged 7-11 years, in the north-west of England // Eur J Clin Nutr 1997; 51:20.
  19. Orlich MJ, Jaceldo-Siegl K, Sabaté J, et al. Patterns of food consumption among vegetarians and non-vegetarians // Br J Nutr 2014; 112:1644.
  20. Orlich MJ, Singh PN, Sabaté J, et al. Vegetarian dietary patterns and mortality in Adventist Health Study 2 // JAMA Intern Med 2013; 173:1230.
  21. Perry CL, McGuire MT, Neumark-Sztainer D, Story M. Adolescent vegetarians: how well do their dietary patterns meet the healthy people 2010 objectives? // Arch Pediatr Adolesc Med 2002; 156:431.
  22. Perry CL, Mcguire MT, Neumark-Sztainer D, Story M. Characteristics of vegetarian adolescents in a multiethnic urban population // J Adolesc Health 2001; 29:406.
  23. Qian F, Liu G, Hu FB, et al. Association Between Plant-Based Dietary Patterns and Risk of Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-analysis // JAMA Intern Med 2019.
  24. Renda M, Fischer P. Vegetarian diets in children and adolescents // Pediatr Rev 2009; 30:e1.
  25. Robinson-O'Brien R, Perry CL, Wall MM, et al. Adolescent and young adult vegetarianism: better dietary intake and weight outcomes but increased risk of disordered eating behaviors // J Am Diet Assoc 2009; 109:648.
  26. Sabaté J, Wien M. A perspective on vegetarian dietary patterns and risk of metabolic syndrome // Br J Nutr 2015; 113 Suppl 2:S136.
  27. Sabaté J, Wien M. Vegetarian diets and childhood obesity prevention // Am J Clin Nutr 2010; 91:1525S.
  28. Saunders AV, Davis BC, Garg ML. Omega-3 polyunsaturated fatty acids and vegetarian diets // Med J Aust 2013; 199:S22.
  29. Schürmann S, Kersting M, Alexy U. Vegetarian diets in children: a systematic review // Eur J Nutr 2017; 56:1797.
  30. Tong TYN, Appleby PN, Bradbury KE, et al. Risks of ischaemic heart disease and stroke in meat eaters, fish eaters, and vegetarians over 18 years of follow-up: results from the prospective EPIC-Oxford study // BMJ 2019; 366:l4897.
  31. Tucker KL. Vegetarian diets and bone status // Am J Clin Nutr 2014; 100 Suppl 1:329S.
  32. Van Dusseldorp M, Arts IC, Bergsma JS, et al. Catch-up growth in children fed a macrobiotic diet in early childhood // J Nutr 1996; 126:2977.
  33. Weaver CM. Should dairy be recommended as part of a healthy vegetarian diet? // Point. Am J Clin Nutr 2009; 89:1634S.
  34. Yokoyama Y, Barnard ND, Levin SM, Watanabe M. Vegetarian diets and glycemic control in diabetes: a systematic review and meta-analysis // Cardiovasc Diagn Ther 2014; 4:373


Диетология