Top.Mail.Ru

Рекомендации для врачей по ведению пациентов с дислипидемией и атеросклерозом


 689

Рекомендации для врачей по ведению пациентов с дислипидемией и атеросклерозом
Доступ по авторизацииКарманные рекомендации ДОСТУПНЫ online для зарегистрированных пользователей!

Дорогие читатели, друзья, коллеги!

Перед вами вторая редакция «Рекомендаций для врачей по ведению пациентов с дислипидемией и атеросклерозом». Первая редакция вышла в 2014 году на основе книги «Дислипидемия», написанной канадскими учеными-медиками Сарой МакФерсон и Жане Мновик Кондейевски.

За последние годы достигнут значительный прогресс в диагностике и лечении больных с нарушениями липидного обмена. Опубликованы результаты новых клинических исследований (IMPROVE-IT, FOURIER, ODYSSEY OUTCOMES), в которых дополнительное снижение уровня холестерина в комбинированной терапии (статины+) приводило к дальнейшему снижению сердечно-сосудистого риска. Это послужило основанием для снижения целевых уровней ЛНП у всех категорий больных, обновлены десятки липидных рекомендаций по всему миру. Как следствие, комбинированная терапия с целью снижения уровня ХС-ЛНП прочно входит в стандарты лечения больных высокого сердечно-сосудистого риска.

Вместе с тем терапия статинами и достижение целевых уровней липидов у большинства больных очень высокого сердечно-сосудистого риска в нашей стране пока далеки от оптимальных показателей. Интенсивную терапию статинами получают 2–3% пациентов в РФ, в лучшем случае лишь каждый 10-й больной достигает целевых уровней ХС-ЛНП. Продолжительность такого лечения – не более 6 месяцев. Большое количество детей и взрослых с семейной ГЛП в нашей стране не диагностировано, менее 1% получают адекватную терапию.

В этой редакции Рекомендаций я оставил значительную часть базового материала, касающегося основ клинической липидологии, общего представления о липидах, физиологии, патофизиологии дислипидемий и т. д.

Новые положения, внесенные мною в эту версию рекомендаций, касаются:

  • обновления научных данных о жирных кислотах, растительных стеролах, апоВ, Лп(а), основных стадиях атерогенеза; новых данных по диагностике гипобеталипопротеинемии, ситостеролемии, дефицита ЛХАТ, болезни Танжера и т. д.;
  • обзора ключевых международных рекомендаций, консенсусов;
  • новых алгоритмов по управлению семейной ГЛП у детей и взрослых;
  • рекомендаций EAS по выбору продуктов питания для снижения холестерина; «диеты спасения» для больных с выраженной гипертриглицеридемией;
  • оптимизации статинотерапии в первичной/вторичной профилактике;
  • простых алгоритмов управления статиновой миопатией и гиперферментемией с учетом уровня билирубина;
  • классификации и дифференциальной диагностики гипертриглицеридемий;
  • результатов завершенных клинических исследований гиполипидемических средств, зарегистрированных в РФ;
  • алгоритмов комбинированной терапии с учетом исходных показателей ЛНП;
  • мини-обзора, посвященного новым гиполипидемическим препаратам.

Для подготовки редакторских комментариев был использован материал 89 системных литературных обзоров, 33 международных рекомендаций и консенсусов, 14 регистров и 157 клинических исследований. Список литературы представлен 386 источниками.

Хочется верить, что новая версия Рекомендаций будет полезным руководством по клинической липидологии для студентов, аспирантов, врачей разных специальностей и в конечном итоге будет способствовать оптимизации диагностики/лечения дислипидемий.

С уважением,
профессор А.В. Сусеков

  • Тираж: 15 000 экз.
  • Подписано в печать: 05 декабря 2022 г.

По вопросам приобретения печатной версии обращайтесь в отдел подписки:

Тел/факс: (495) 780-34-25
email: podpiska@remedium.ru


© Данное издание является объектом авторского права. Все права защищены относительно издания целиком и его составляющих, т.е. перевода, переиздания, воспроизведения иллюстраций, цитирования, воспроизведения на микрофильмах или любым другим способом и хранения в базе данных.



Вам могут понравиться другие книги