Top.Mail.Ru

Увольнение по соглашению сторон, по собственному желанию


Увольнение по соглашению сторон, по собственному желанию

В каких случаях предусмотрено увольнение по соглашению сторон, по собственному желанию?

Трудовой кодекс РФ (ТК) не устанавливает перечень производственных ситуаций для увольнения по соглашению сторон и по собственному желанию. Ситуации, при которых предусмотрено увольнение, установлены в ст. 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» ТК, т. е. в случаях неподобающего поведения работника или в случаях независящих от работника.

В соответствии со ст. 78 ТК, трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон, при этом не имеет значения, какая из сторон поставит этот вопрос. Главное условие – добровольное и согласованное волеизъявление работника и работодателя и срок расторжения трудового договора. Этот вариант прекращения трудовых отношений предполагает, как правило, бесконфликтное расставание работника с работодателем без обязательной отработки, на взаимоприемлемых условиях и с полагающимися выплатами (зарплата, компенсации, установленные нормативно-правовыми актами и локальными нормативными актами работодателя) в день увольнения.

Работник в заявлении об увольнении обязательно указывает причину увольнения, а именно – по соглашению сторон, что является основанием для соответствующего приказа. Статья 80 ТК регламентирует увольнение по собственному желанию. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме (заявление) не позднее чем за 2 недели. Отсчет этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Расторжение трудового договора может быть раньше 2 недель по соглашению сторон. Работник вправе в течение 2 недель отозвать заявление об увольнении и продолжать работу, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора продолжается.


Консультация юриста? Запросто и совершенно бесплатно!

Каждый из вас может задавать свои вопросы, касающиеся фармацевтической деятельности, эксперту – юристу, государственному советнику I класса Армену Гукасяну. Ответы на них вы сможете прочесть на нашем сайте в рубрике «По закону».

Присылайте свои вопросы и будьте юридически подкованными, чтобы выйти из самых сложных ситуаций!

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи