Top.Mail.Ru

ВСП просит Правительство включить в перечни ЖНВЛП и ВЗН все рекомендованные препараты

 601

всп просит правительство включить в перечни жнвлп и взн все рекомендованные препараты
Представители Всероссийского союза пациентов обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о внесении в перечни ЖНВЛП и ВЗН на 2023 год все препараты, рекомендованные комиссией Минздрава по формированию лекарственных перечней. Первой об обращении написала «Российская газета». Из 26 рекомендованных к включению в списки препаратов правительством было утверждено только пять. Обращение было направлено Мишустину 11 января.

Комиссия Минздрава рекомендовала к включению на 2023 год в перечень ЖНВЛП 22 препарата для лечения гепатита С, онкологических и онкогематологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, рассеянного склероза, гемофилии, бронхиальной астмы и других заболеваний.

Для включения в перечень ВЗН Комиссией было утверждено четыре препарата для лечения гемофилии, рассеянного склероза и онкогематологии. Однако в конце 2022 года Правительство приняло решение о расширении перечня ЖНВЛП только на пять препаратов, при этом в обновленный перечень ВЗН не вошло ни одного из четырех рекомендованных лекарств. В ВСП также отметили, что общественного обсуждения принятых решений не проводилось.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»