Top.Mail.Ru

ВОЗ: во всем мире более миллиарда человек страдают ожирением

 204

воз: во всем мире более миллиарда человек страдают ожирением
Согласно новым оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и международной группы ученых, в настоящее время более миллиарда человек во всем мире страдают ожирением — заболеванием, сопряженным с повышенным риском многочисленных серьезных нарушений здоровья.

В большинстве стран ожирение получило большее распространение, чем сниженная масса тела. Это касается и стран с низким и средним уровнем дохода, где ранее остро стояла проблема недостаточности питания.

«Количество людей с ожирением просто ошеломляет», — сказал профессор Имперского колледжа Лондона Маджид Эццати, ведущий автор статьи, опубликованной в журнале The Lancet.

В основе выводов, сделанных по результатам одной из наиболее авторитетных независимых оценок, лежат данные, полученные более чем у 220 миллионов человек, проживающих более чем в 190 странах.

В более благополучных странах показатели ожирения остаются примерно на одном уровне, однако в других странах можно отметить их быстрый рост, добавил Эццати. Несмотря на то, что проблема сниженной массы тела становится все менее распространенной, во многих странах она не теряет актуальности, в результате чего все больше стран сталкивается с так называемым «двойным бременем» недостаточности питания.

«В прошлом ожирение считалось проблемой богатых. Однако теперь становится понятно, что ожирение представляет собой проблему общемирового масштаба», — заявил на пресс-конференции Франческо Бранка, руководитель отдела по вопросам питания ВОЗ.

За период с 1990 по 2022 годы показатели ожирения среди взрослого населения увеличились более чем в два раза, а среди детей и подростков в возрасте 5–19 лет — более чем в четыре раза.

Анализ показал, что за тот же период доля девочек, мальчиков и взрослых с недостаточной массой тела снизилась на одну пятую, одну треть и половину соответственно.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»