Власти Москвы анонсировали новые меры поддержки фармпродукции

 810

Власти Москвы анонсировали новые меры поддержки фармпродукции
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о мерах поддержки импортозамещения для производителей медицинской продукции. Среди перечисленного — предоставление земельных участков для строительства новых производств по ставке один рубль в год, субсидирование из городского Фонда развития промышленности, увеличение авансирования по закупкам лекарственных средств для государственных нужд.

«В условиях санкционного давления, проблем, связанных с логистикой, изменением цен, изменением курса национальной валюты, все это имеет первостепенное значение. Я имею в виду меры поддержки, взаимодействие государства и бизнеса, понимание тех проблем, с которыми мы сегодня столкнулись», — сказал мэр Москвы. Он отметил, что за последние годы наблюдается высокая динамика развития фармотрасли: за пять лет объем реализации продукции вырос более чем в пять раз.

Город актуализирует все меры поддержки промышленности. В частности, принято решение о докапитализации фондов поддержки промышленности до 10 млрд рублей. Еще одна мера поддержки, которая появится в ближайшее время, — это субсидирование льготных ставок кредитов для системообразующих предприятий. Обсуждаются и другие решения, в частности, связанные с работой системы здравоохранения Москвы.

Сергей Собянин затронул тему закупок расходных материалов. Город организует системные закупки и, возможно, разработает долгосрочные контракты на базе офсетных сделок.

Сейчас в Москве созданы достаточные запасы льготных, жизненно важных лекарств и препаратов, необходимых для работы поликлинического и стационарного звена. Кроме того, по этим закупкам увеличат авансирование до 70 процентов, если в этом будет необходимость.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»