Top.Mail.Ru

Вакцинация против клещевого энцефалита продолжает набирать обороты

 113

вакцинация против клещевого энцефалита продолжает набирать обороты
Вакцинация против клещевого энцефалита продолжает демонстрировать положительную динамику в России, согласно данным системы маркировки товаров «Честный знак».

В первом квартале текущего года в России было использовано более 3,5 млн доз вакцин от энцефалита, что на 11% выше аналогичного периода прошлого года. В 2023 году на долю отечественных вакцин приходилось 100% рынка.

Лидерами по потреблению вакцины на 10 тысяч человек являются Новосибирская область —1191 доза, Вологодская область и Республика Тыва — по 1173 доз на каждого соответственно. Тройку лидеров замыкает Кемеровская область — 1143 дозы.

Высоким уровнем вакцинации от энцефалита выделяются Пермский край — 1099 доз, Республика Алтай — 1043 дозы, Республика Хакасия — 1009 доз и Алтайский край — 892 дозы. Завершает этот список Свердловская область, где было использовано 837 доз.

«Приоритетность вакцинации против клещевого энцефалита связана с ростом интереса к загородному отдыху с наступлением теплого сезона. По данным Роспотребнадзора, в 2023 году в России было зафиксировано 1,2 млн случаев клещевого энцефалита, что подчеркивает рост риска заражения этим опасным вирусом. Вакцинация является эффективным способом предотвращения заболевания от его серьезных последствий», — отметил руководитель направления «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков.

Для исследования были использованы данные системы маркировки «Честный знак» и информация Росстата о количестве постоянно проживающего населения субъектов РФ.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»